首頁 > 科技新聞
回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
建中生活科技網
缺乏對「深刻」的體認 台灣是製造巨人 品牌侏儒
文章類型:科技新聞  編寫時間:2006年8月2日12:1

全球十台筆記型電腦,有八台是由台灣企業代工,全球前二大手機大廠,諾基亞與摩托羅拉,也是由台灣的富士康以及華寶通訊代工,顯示台灣廠商絕對有能力製造出世界級的產品。台灣垮了,全球科技產業供應鍊將停擺。台灣,絕對是代工與製造的巨人。

問題是,台灣廠商除了靠價格,有沒有能力製造出讓消費者非買不可的商品。在全球百大品牌中完全缺席,連韓國都有多達三家上榜。台灣,是一個品牌的侏儒。當新興國家全力發展製造,在後追趕,另一方面國際大廠在激烈競爭中又大砍供應商價格時,原本高毛利的台灣代工廠,紛紛淪為「保四、保三」的低毛利下場。

美國BusinessWeek雜誌推出的全球前一百大品牌排名,今年排名第一百名的Levi牛仔褲,品牌價值為二六.八九億美元,相對之下,台灣第一大品牌趨勢科技,去年品牌價值只有九億美元;台灣第二大品牌華碩,七億多美元,排名二百多名。

訊連科技董事長黃肇雄,日前在智融集團主辦的「微笑經濟論壇」上,一針見血地點出台灣品牌問題,黃肇雄說,台灣社會缺乏對「深刻」二字的體認,製造的東西只要「過得去」就行。他說,要製造iPod並不困難,但蘋果能夠創造七百億美元的市值,就是因為它能創造令消費者感動,讓消費者看到就能會心一笑的東西,打從心裡「感動」。

當然台灣科技廠不是不了解問題所在,去年以來,包括華碩、明基、宏達電等廠商,都努力發展自己的品牌,只不過短時間要將經營思維,從原本的「成本控制」改變為「重視品質內涵」,必須要花上一些時間。而且,在此過程中又充滿著品牌與代工的衝突與風險。但,相較於韓國,台灣,在品牌之路上,是走得太慢了!台灣市場過小,的確限制了台灣品牌的規模,為了先達到經濟規模,中國大陸等華人市場,因此成為亞洲品牌能否成功的寄望所在。明基董事長李焜耀當初在併購西門子手機部門時,也不諱言亞洲市場對明基發展品牌的重要性,華碩亞太區暨台灣區業務群總經理林宗樑也說,台灣廠商如果要成為全球品牌,一定要先在華人市場佔有一席之地。

雖然,品牌之路艱辛又多風險,但長期來看,在國際大廠不斷尋找更低廉的供應商,全球新興國家又急起直追之際,台灣的產業與企業終究非走上打造品牌之路,否則不是毛利持續下滑,就是被迫不斷遷移到更低廉的生產地區,甚至淘汰出局。
文章出處:中時電子報
文章作者:林上祚新聞分析
轉寄好友