首頁 > 科技新聞
回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
建中生活科技網
6種觀點解讀產業趨勢 2006年全球科技大風向
文章類型:科技新聞  編寫時間:2006年1月19日15:41

在踏入全新的2006年之際,回顧過去一年全球總體經濟市場與科技產業所發生的重大事件, 《數位時代雙週》特別從6個角度,為讀者精細解剖未來一年內,全球科技產業即將發生的重大趨勢與走向。

油價續漲,通膨隱憂未除,美國和歐盟連番調高利率,債券比股票看好的說法漸得上風,再加上中國經濟成長率下調,二○○六年全球資金恐有退燒之虞,明星IPO(首次公開發行上市)和股價狂飆或不易見,科技業如何前行?
Google、iPod和VOIP,是二○○五科技產業的關鍵字,二○○六將是IPTV和BT,另一位置留給能成功替代石油的新能源產品。忘了3G吧,它永遠是下一年度的候選人。至於從不曾進入科技市場雷達螢幕的第三世界消費者,首度成為關注焦點。而從「微利」進入「負利」的各種代工業者,今年必須對自己開刀,否則金融投機客將會代勞……

高油價常態
替代能源激起全球大商機

能源緊迫的窘況,在二○○五年更加嚴重,被稱為黑金的石油,每桶價格一度逼近七十美元,比一年半前漲一倍,不僅把看空油價而在期貨市場放空的中國航油前總裁陳久霖送上被告席(未履行交割義務,違反期貨交易法,被新加坡政府起訴),也使得中國政府屨敗履戰,在收購美國的加州聯合石油公司(UNICO)不成後,把目標轉向中亞和東南亞的石油公司。
英國石油(BP)、殼牌(Shell)和愛克森美孚(Exxon Mobil)等國際石油巨頭,是二○○四和○五年在〈財星全球五百大〉榜單中表現最好的公司,獲利和營收成長都創紀錄,而且還未見頂。
高盛證券研究報告指出,未來石油每桶價格在六十美元以上,將是常態,長期甚至上看一百。爭奪石油,仍是二○○六年各國的重要任務,而研發石油的替代能源,則成為一門好生意。 太陽能電池是最直接受惠產品。台灣在二○○五年的黑馬股王茂迪,就是太陽能概念股。美國加州政府已通過補助家庭在屋頂裝置太陽能電池板的費用,其他州也將跟進,但目前太陽能電池仍有使用限制,包含照射角度(正射效果最好,偏射差很多)、夜間無法使用、以及能源使用效率僅一八%,只達石油的一半。
此外,談論已久的混合車(hybrid car,使用汽油和電等能源)和電動車,之前都已有車廠推出概念車,具價格競爭力的商用車將在二○○六年的油價漲勢中上路。這類車目前最大問題在於充電站(類似加油站)數目不夠密集,不利長途駕駛,且瞬間爆發力不如汽油,在爬陡坡和載重時較為吃力。
石油取代煤,成為主要的能源,是在二次大戰後,中東地區也因此成為世界焦點。一旦石油替代品出現,中東地區位置會否改變,是另一個問題。最起碼,二○○六年投資銀行最想承銷上市的名單中,新能源概念將是首選。

數位電視竄起
「一網三用」是最大優勢

過去五十年,電視是影響現代社會最深遠的媒體;過去十年,網路是竄起最快的新媒體,如果把這兩者加起來?
結果就是數位電視(IPTV),而且效益不是相加,而是相乘。傳統電視架構中,內容製作(拍攝和剪接)和接收(電視機)都是類比技術,播出則是單向(由電視台決定時段和內容),內容編輯、儲存、再製以及觀眾收視都受限制。數位電視把主導權交給觀眾,並將頻道從有限資源(以往靠政府釋出的電波頻率,後來靠有線電視系統廠商掌控)變成無限資源,讓內容製作者享有更多創作空間。
數位電視是從內容製作、播放系統一路到家裡的電視機,整個都換新。買一台機頂盒裝在原本的類比電視機上,把類比訊號轉成數位,只是過度,以後會把晶片和軟體放到新一代電視機裡。至於收費模式,可能延續有線電視「一價吃到飽」,或採手機的「打多少、收多少」計費,如果是後者,則電視可能像過去的免費手機由服務商補貼送出。
網路基礎建設的普及,加上網路傳輸大量資訊技術的成熟,讓數位電視變為可行。二○○六年,所有網路設備業者最熱門的口號,將是「一網三用」(triple play,網路可快速傳輸文字、語音和影像)。
在美、日、英和香港等地,已有小範圍數位電視服務問世,中國在二○○八年八月舉行的北京奧運,將全程採數位電視系統播出,稱為「數位奧運」,並以此倒推相關規格將在二○○六年上半年公布。
數位電視將把客廳的有線電視電纜改為雙向,既看電視又上網,但把書房的電腦連上ADSL線,網路業者也想來分一杯羹。這涉及技術問題、觀眾收視習慣,也牽扯法律爭議(網路業者能否提供電視服務,電視業者能否提供上網服務),而二○○六年將是解答問題的開始,也是數位技術從辦公室走進家庭的第一步。

低價資訊產品

消除第三世界數位落差

二○○五年底,林百里回應麻省理工學院媒介實驗室主任尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)要求,答應生產一百美元電腦,並於二○○六年底出貨,全世界尚未使用任何資訊產品的四十億人,突然看到希望。
稍早,摩托羅拉針對印度推出的四十美元手機,也是同樣想法。聯想電腦的國際化之路,首選也是第三世界市場。
在「數位落差」(digital divide)口號喊了多年之後,行動終於出現,這不只是人道,而是商機。當電子產品的主軸,不再以運算速度和數量決勝負,重心轉往軟體和服務,成熟的硬體架構在價格大幅滑落下,終究會有機會與購買力低的消費族群產生交集。
原有市場飽和是主因。個人電腦一年出貨約一億四千萬台,手機約七億七千萬支,但都來自原有使用者更新,來自初次購買者比例愈來愈低,使得成長率趨緩。以手機為例,預估明年超過八成會來自原有使用者更新。標榜高價位的三星,也在二○○五年投入開發低價手機。
第三世界市場提供新的出路,但路並不平坦。與已進入資訊世紀的二十億消費者相比,這群四十億消費者最在意的是價格,所有針對他們開發的產品,必須先設定成本天花板,從產品架構、使用零組件、組裝到運籌配送等,得歸零思考,不能延用既有模式。
這群消費者荷包雖少,期望卻很高。美國《商業週刊》指出,他們要的手機,不是陽春的便宜貨,而是能聽MP3、錄音和照相功能,可是價格只能是一般的四分之一,但市場規模卻是四倍。
《紐約時報》專欄作家富利曼(Thomas L. Friedman)在二○○五年的暢銷書《世界是平的》中提到,自一九九四年網景(Netscape)成立以來,我們已進入「全球化3.0」,腦力、資訊、資本和商機在全球範圍自由流動,造成跨國投資、工作外包和協同運作等現象。對第三世界消費者來說,這還不是結論,而是目標。

網路概念當紅
集結社群轉換獲利模式

二○○五年由於Google太紅,以至其他網路公司做什麼都是次要。Google剛買下美國線上五%股份,與雅虎和MSN的競爭進入新階段,有強勁網路廣告營收支撐,二○○六年Google仍是熱門話題。
此外,部落格(Blog)、播客(Podcast)、社交(social networking)和分類廣告(classified)網站,都在二○○五年快速演進,將在二○○六年進入收割期。這些網站都從個人出發,進而形成社群,網友上網不只是搜索或閱讀資訊,而是要和其他在某個領域的同好互動交流,「C2C」特色在網路上愈來愈重要,不只局限在拍賣網站中。
這種交流在本質上,與早期的BBS相似,但在形式上正從分眾轉為大眾,從邊緣走向主流。以分類廣告為例,eBay旗下的客齊集(www.kijiji.com),已集合全球二十一個地區二百一十二個城市各種分類廣告,都是由個人上去張貼。雅虎、Google和MSN也趕在二○○五年底推出類似服務。
自助、互助而至分享,從C2C到P2P,承循同一個脈絡,只是表述方式不同。目前最大的問題是如何變現。全球有四十多萬人靠著在eBay上賣產品維生,Google的AdSense聯盟也經由廣告收入分享,養活許多獨立而有特色的網站經營者,但部落格、播客、交友或分類廣告網站的盈利模式仍未出現。
這一天或許不遠。媒體鉅子梅鐸(Rupert Murdoch)最近接受訪問時強調,他所認識的三十歲以下年輕人,沒有一個看過報紙分類廣告,已經指引了線索。


線上版權有解

網路音樂有待加碼經營

對沒沒無聞的中國歌手楊臣剛來說,二○○五年是他的幸運年,而他可能碰巧解決了中國盜版猖厥的問題。一首《老鼠愛大米》紅遍大江南北,成為中國二○○五年最熱門的手機鈴聲下載,共逾一千五百萬次,一次兩塊人民幣,收入超過三千萬。
楊臣剛被稱為網路歌手,他的作品都在網路上發表,沒有唱片公司和他簽約,也未曾出過一張專輯,但是二○○五年收入卻比絕大多數簽約歌手還要高出許多。
當盜版在中國有解,其他地區更有理由樂觀。iTunes加iPod的模式,已從音樂跨入影像。而廣為流傳的免費電影下載軟體BitTorrent,和好來塢的商議已進行至尾聲,很有機會敲定在二○○六年承擔付費電影網路下載的工作。
對創作者和他們背後的公司來說,網路不再只是盜版溫床,也可能是印鈔機,就看是否按對鈕。這當中缺的不是消費者的掏錢意願,而是發行商的市場嗅覺。


創投業難施力

重整基金大展手腳好時機

認識一個新的詞:重整基金(buyout fund,或稱買斷投資)。當一個產業趨於成熟或無利可圖時,會有玩家撐不下去想出售,或者想收購擴大規模,重整基金的機會就出現。創投投資的是有前景的新創公司,不參與經營,退出機制是藉由公司股票上市或被併購而出場,投資十家有一家上市就回本;重整基金則瞄準經營不善的上市公司或部門,在收購後主導經營,藉由拆分出售而獲利,十個案子當中有九個會賺。
曾經紅極一時的B2B軟體、光纖設備和無線通訊公司,在股價重挫後多落入重整基金之手,分拆組合再賣出。聯想併購IBM個人電腦事業部時,參與競標的德州太平洋集團(TPG)也是一家重整基金。
在電子產品產能過剩,從電腦、伺服器、手機、MP3、網路設備到記憶晶片都供過於求,以及網站經營模式過於雷同的情況下,二○○六年創投業者會繼續傷腦筋,難找新標的,卻是重整基金大舉出手的好時機。
當產業從微利轉成零利、甚至負利,重整秩序已不可免,不論行動來自投機客還是業者自己。
文章出處:數位時代雙週
文章作者:王志仁
轉寄好友