回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
加拿大發明以素描為基礎的繪圖軟體
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年9月25日9:24

能夠將一張手繪平面的建築物素描利用電腦軟體快速轉換成為立體的虛擬房子可謂建築師及設計者的夢想,加拿大國家研究院所發明出的這套軟體現正在商業化中,希望不久後將可上市。

目前市面上的數位素描軟體不是無法將素描轉換成平面或是立體的圖案,就是提供太多複雜立體設計工具使繪圖者無法發揮創作力。此項由加拿大國家研究院整合工業技術研究所(Integrated Manufacturing Technologies Institute, IMIT)設計的軟體在提供數位素描和電腦補助設計(computer assisted design,CAD)技術的橋樑後,更加入了人性化的考量,提供繪圖者如同正在使用紙和鉛筆一般可自由繪圖編輯的想像空間,然後轉換這些圖畫成立體模型。

手繪圖案常有中斷或是模糊不清的地方,研究小組利用數學方式突破此技術問題,將手繪圖案轉換成直線、有菱有角或是完美弧度的立體圖形,此數學演算法能夠分析出是否中斷的線應該連接,並於過程中藉問答方式將手繪圖稿於數分鐘內便完美的轉換成立體圖案。

此軟體將能夠大大縮短設計人士的繪圖時間,預期將在專業設計人士、建築師、室內設計師及機械工程師等領域擁有廣大市場。相關資料請參閱加拿大國家研究院網站http://www.nrc-cnrc.gc.ca/highlights/0508sketch_e.html。
文章出處:國科會國際合作處
文章作者:駐加拿大科技組
轉寄好友

深耕教育