回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
搜尋歌曲技術,創新卯上蘋果 。
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年9月25日9:23

搜尋歌曲技術,創新卯上蘋果,創新獲美專利,將向蘋果索權利金或提出告訴 。
新加坡創新科技公司(Creative Technology)表示,其研發的搜尋歌曲技術已獲得美國專利,但蘋果電腦(Apple Computer)等同業也使用此種技術,所以不排除向他們索取權利金或提出告訴。

早在iPod推出一年前,創新科技就已推出可攜式數位音樂播放機,但後來稱霸市場的卻是iPod,創新科技自然非常想奪回市場。

不過若干專家認為,創新科技應該拿不到蘋果電腦的授權金。美國創巨公司(Creative Labs)總裁麥修(Craig Mchugh )說:「蘋果電腦企圖取得發明權,但這項專利讓他們無法如願。我們會看看這個專利提供那些選項,有那些法律補償方式。」

麥修表示,早在iPod問世前,他們就已經研發出一種使用者介面,讓使用者能以歌手姓名、專輯名稱和歌曲搜尋,並於2000年9月在美國市場推出使用這種技術的音樂播放機Creative Zen和Nomad Jukebox,而iPod隔年10月才上架。美國專利商標局於8月9日核准這項專利。

創新科技表示,這項專利是在2001年1月5日申請,蘋果公司則是於2002年10月申請若干數位音樂播放機的技術專利,但最近才遭美國專利商標局駁回,因為微軟公司比他們早五個月提出類似申請。蘋果電腦目前在全球MP3市場占有率高達54%,創新科技僅有10%左右。
文章出處: 國科會國際合作處
文章作者:駐洛杉磯辦事處科技組
轉寄好友

深耕教育