回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
超級電腦爭霸戰
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年9月12日8:11

轉載自科景http://sciscape.org
在2004年的秋天,IBM的BlueGene/L以每秒鐘140*10^12次運算擊敗了位於日本橫濱的Earth Simulator成為世界上最快的超級電腦。現在日本決定投入七億美金,預計在2011年時建造出可達到每秒10*10^15次運算的超級電腦。

不過這個計劃一提出就遭到質疑。Earth Simulator的主任Tetsuya Sato就表示半導體技術的瓶頸,可能會使這個目標打折扣,而美國Lawrence Berkeley National Laboratory的Erich Strohmaier則認為熱量和電力來源都是要建造超高速處理器所必須克服的問題。

超級電腦一旦完成,可以利用在天氣預報,藥品研發,還有銀河系的模擬。在軍事方面的用途,當然也包括最重要的模擬核武試爆。因此研究超級電腦,不單是一國科技的表現,同時也會對國家的各項科學及國防領域有著重大的貢獻。

文章出處:科景(Sciscape)
文章作者:
轉寄好友

深耕教育