回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
以色列在生物技術上位居全球第四
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年9月10日18:37

根據以色列生命科學工業委員會(Israel Life Science Industry, ILSI)(註一)所發佈的報告指出,過去五年中以色列一共成立了466所生命科學公司。在這些公司中,41%開始繳稅而20%至少有一種產品已經在臨床試驗階段。以色列在平均每人所擁有的醫藥專利數上是領先全球其他國家。以色列平均每人在生物技術上所投注的資金已經位居全球第四,僅次於日本、德國以及英國這些大國。

在這些公司裡,54%的公司從事醫療儀器的研發,其中專做X光科技的奧瑞克斯(Orex)公司將以六千三百萬美金的價格賣給攝影業鉅子柯達(Kodak)。而另外21%的公司投資在生物技術的研究發展上。雖然對投資者、企業與員工而言,生物技術是個熱門的領域,但是以色列所得到的卻是一個令人失望的結果。最近一個令人挫折的案例就是法默思(Pharmos)公司治療腦傷得新藥Dexanabinol在第三期臨床試驗上被證明不具療效(註二)。

而以色列生命科學工業委員會則是最近成立的正式組織將這些不同的公司、團體容納在單一的體系中。三百多位來自各界參與委員會成立大會的人士皆同意醫療儀器工業是以色列國內一個享有盛名以及成熟的產業,而同時生物技術只是處於起步的階段。在這兩個領域結合後,出現一個新的領域 – 也就是將生物技術研發的成果運用到醫療儀器的研發上。雖然在過去一段時間裡,以色列的生物技術研發遇到了三個重大的挫敗,但是相關人士還是非常看好其前景,他們認為生物技術的研發到成熟比起醫療儀器工業需要較長的時間。雖然目前以色列的生物技術研發上並未有重大的突破,但是這並不意味著在投入如此多的資金與人力後,未來不會有創新的發現。以色列生命科學工業委員會對國外將代表以色列的醫療儀器與生物技術產業,並且加強相關研發的推動。
文章出處:國科會國際合作處
文章作者:編輯部
轉寄好友

深耕教育