回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
英特爾重大進展
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年9月10日18:33

投入奈米新技術
英特爾投入奈米科技(Nanotechnology),英特爾的65奈米製程今年上線,預估摩爾定律至少還有15年到20年的好光景。英特爾院士(Intel Fellow)Paolo Gargini表示,全球科技產業投入奈米製程的總研發金額逐年增加,英特爾每隔兩年推出新世代製程技術,英特爾2001年、2003年推出0.13微米和90奈米製程,今年將推出65奈米製程技術,明、後年分別推出45奈米和32奈米技術,均在12吋晶圓廠生產。此外,新製程技術可在晶片中嵌入更多的電晶體,奠定英特爾在未來推出多核心處理器的基礎,並在未來的產品中設計各種創新功能,其中包括虛擬化以及安全功能。英特爾的奈米製程技術亦包括許多獨特的省電與效能提升功能。
加碼矽光計畫
英特爾加碼進軍光波雷射領域,大力推動矽光計畫(Silicon Photonics Research),英特爾於2月28日舉行最新技術簡報,介紹即將舉行之英特爾科技論壇(IDF)。英特爾說明計劃利用「矽光計畫」,降低光元件的成本,開發低價位的醫療雷射器材,以減輕病人的痛苦,提高人們生活的品質。英特爾指出許多特定波長的雷射光源將應用在醫療用途上,可降低牙齒醫療成本,並舉例某種雷射波長適合治療牙齦問題,另一種波長的雷射則適合鑽洞處理蛀牙,而目前使用這類雷射器材造價高達上萬美元,應用受限。在開發無線感測網路方面,可偵測航行船隻裡的設備,防範故障。目前矽光研究團隊已開發出許多科技,前年推出首套矽光模組,能在1GHz的時脈速度下進行資料編碼,比先前最快紀錄提高50倍。
依據紐約時報 2月 17日報導出,英特爾在矽光子科技上又有重大進展。英特爾的研究人員宣稱,矽晶片科技結合光學雷射已能產生拉曼效應(Raman effect),無須透過綿延數哩的一排玻璃纖維,雷射的效能大幅提升,在一矽晶片裡的拉曼效應達成玻璃纖維裡的 1萬倍。此一新突破有利於高速通訊系統的成本於2010年之前大幅下滑,同時催生雷射在醫療和軍事領域的低成本新式應用。
處理器概念電腦亮相 64位元時代來臨
英特爾在美國舊金山召開科技論壇 (IDF),會中除了展示英特爾未來的雙核心電腦,更強調英特爾將全面跨足數位家庭、醫療等市場,尤其是雙核心架構,將讓電腦、手持式影音產品的設計更為創新。英特爾本這屆科技論壇,最主要的是雙核心技術,係3C產品的3大功能相整合,預計包括伺服器、筆記型電腦、桌上型電腦、網路行銷等在內,目前共有15款雙核心的處理器正進入量產中。
研發新的Sonoma
英特爾發表為筆記型電腦而設計的最新Intel Centrino行動運算技術,其代號為Sonoma, 是新一代Centrino行動運算技術,結合新款Pentium M中央處理器、915晶片組與802.11a/b/g無線網路模組,同時支援PCI Express介面、DDR2記憶體等標準,功能及規格都較前一代有所提升。這新的Centrino行動平台結合各項娛樂與商務功能,包括高速的繪圖、更快的反應速度、以及支援更完善的安全方案,同時也整合無線區域以及更長的電池續航力。
文章出處:國科會國際合作處
文章作者:編輯部
轉寄好友

深耕教育