首頁 > 科技新聞
回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
建中生活科技網
二○○五年世界大學排名綜合報導
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年12月10日21:25

[Nov 18, 2005]

特別:二○○五年世界大學排名綜合報導


轉載自科景http://sciscape.org作者:esinstra
編輯:esinstra

◆前言

留學生在選擇海外學校出國前,對該校與各國間的競爭關係都應該略為了解,此時大學排名的結果就顯得相當的重要,筆者自去年撰寫「世界大學排名綜合報導」以來,發現關注該主題的人為數眾多,迄今仍是參考的來源之一。為此,筆者在此整理出幾種較為人熟悉的排名結果,包括《美國新聞與世界報導》的美國大學排名(於四月公布)、泰晤士報全球大學排名(於十月公布)、中國上海交通大學全球大學學術排名調查(於八月公布)等最新結果,以供讀者參考比較,但也同時建議不應完全盡信單一排名結果來決定留學學校。

◆《美國新聞與世界報導》2006年度最新美國大學排名

美國大學系統向來是各國絕大多數留學生出國時的首選,《美國新聞與世界報導》(US News & World Report)每年動用大批人力製作美國大學的各類排行榜,主要包括整體排名與各領域排名,其排名結果受到各國學生與學校的廣泛討論,並以此做為參考的指標。《美國新聞與世界報導》在進行排名時採用的主要指標包括綜合排名,還考量到各校專業領域、國際學生數目、錄取學生比例與學生畢業率、平均入學考試分數、學生入學申請被接受比例、師生比例,與每個學生每年花費等資料,同時透過大學校長、院長及招生主任對學生素質、教授素質、學校財務狀況以及學生對學校的滿意程度進行自評與各校互評,以達到多方面評估的目的。

今年四月公布的2006年度最新美國大學排名結果(America's Best College 2006)的綜合排名(前十名)、理工學院排名、醫學院排名、法學院、商學院、教育學院前五名依次如下,各校地理位置請見美國地圖

2006年度最新美國大學排名
排名 大學名稱 英文校名 所屬州別
1 哈佛大學 Harvard University 麻塞諸塞州
1 普林斯頓大學 Princeton University 新澤西州
3 耶魯大學 Yale University 康涅狄格州
4 賓州大學 University of Pennsylvania 賓夕法尼亞州
5 杜克大學 Duke University 北卡羅來納州
5 史丹佛大學 Stanford University 加利福尼亞州
7 加州理工學院 California Institute of Technology 加利福尼亞州
7 麻省理工學院 Massachusetts Inst. of Technology 麻塞諸塞州
9 哥倫比亞大學 Columbia University 紐約州
9 達特茅斯學院 Dartmouth College 新罕布什爾州
US News 全美大學各學院排行榜
法學院 商學院 理工學院 醫學院 教育學院
耶魯大學 哈佛大學 麻省理工學院 哈佛大學 哈佛大學
哈佛大學 史丹福大學 史丹福大學 約翰•霍普
金斯大學
加州大學
洛杉磯分校
史丹福大學 賓州大學 加州大學
柏克萊分校
聖路易士
華盛頓大學
史丹福大學
哥倫比亞大學 麻省理工學院 喬治亞理工學院 賓州大學 哥倫比亞大學
紐約大學 西北大學 伊利諾大學
香檳城校區加盟校
加州大學
舊金山分校
范德比爾大學

◆《泰晤士報》高等教育專刊全球大學排名

英國《泰晤士報》高等教育專刊(The Times Higher Education Supplement)於上個月26日公布最全球最佳兩百所大學排行榜,排名過程集結全球2375位世界各學科學者的意見,「大學聲望」的印象分數約佔計算方式的五成,評比項目則包括研究論文被引用次數、學生和教職員比例、海外學生和教職員人數等。這兩百所大學分散在世界各地共31個國家,其中美國擁有最多優秀大學,共佔54所(約四分之一),依次為英國24所、澳洲17所,在歐洲大陸其它國家方面,荷蘭則擁有最高大學水準,共計十所大學入榜,法國和德國各九所。前十所大學主要以美國與英國學府為主,前廿大中,亞洲國家僅北京大學(15名)和東京大學(16名)上榜,澳洲的墨爾本大學名列第19。台灣僅台灣大學入榜,名列第114(去年為102名),韓國首爾大學則排名第93。

若以「科學」、「工程」、「人文社會科學」、「藝術人文」及「生物醫學」等五大領域進行排名,台灣大學入圍科學、工程、人文社會科學等三領域,北京大學在工程領域居第10名、科學領域14名、社會科學領域為23名,而韓國首爾大學科學領域達45名,人文社會科學領域居第66名,不過值得一提的是,首爾大學去年前並未入榜。

英國《泰晤士報》高等教育專刊所公布的2005年全球大學排行榜前二十名如下所示:

泰晤士報全球大學排名
今年排名 去年排名 校名 所屬國家
1 1 哈佛大學 美國
2 3 麻省理工學院 美國
3 6 劍橋大學 英國
4 5 牛津大學 英國
5 7 史丹福大學 美國
6 2 加州大學柏克萊分校 美國
7 8 耶魯大學 美國
8 4 加州理工學院 美國
9 9 普林斯頓大學 美國
10 27 巴黎理工大學 法國
11 52 杜克大學 美國
11 11 倫敦政治經濟學院 英國
13 14 倫敦帝國學院 英國
14 23 康乃爾大學 美國
15 17 北京大學 中國
16 12 東京大學 日本
17 20 加州大學舊金山分校 美國
17 13 芝加哥大學 美國
19 22 墨爾本大學 澳洲
20 19 哥倫比亞大學 美國

◆上海交通大學2005年全球大學學術排名調查

中國上海交通大學高等教育研究所於八月公佈前五百所大學的排名結果,其評估標準包括該校教職員及學生獲得諾貝爾獎人數、被廣泛引述的研究學者人數、以及獲SCI「自然」、「科學」雜誌刊載的論文數目、教學與學術表現,以及研究被「高度引用」等學術表現。今年的這份評比結果顯示,前三名分別由哈佛大學、劍橋大學、史丹佛大學所囊括,與去年差異不大;日本的東京大學仍為亞太地區之首,排名由去年的14名退至20名,其次為日本京都大學、澳洲國立大學,兩岸三地的台灣大學與大陸清華大學並列第一,區域排名為20到23名,全球排名為153到202名。

去年台灣僅台灣大學、清華大學、成功大學入圍其中,今年則另外有交通大學、陽明大學上榜,成功大學與清華大學的全球排名與去年結果相似,為301-400名,交通大學和陽明大學的排名結果亦列為同一層級,名列401-500之間。

上海交通大學2005調查全球大學學術排名如下(*為公立大學):

2005年北美地區(美國)大學排名
《上海交大》
北美排名
大學名稱 《上海交大》
世界排名
《美國新聞與
世界報導》排名
1 哈佛大學 1 1
2 史丹福大學 3 5
3 加州大學柏克萊分校* 4 20
4 麻省理工學院 5 7
5 加州理工學院 6 7
6 哥倫比亞大學 7 9
7 普林斯頓大學 8 1
8 芝加哥大學 9 15
9 耶魯大學 11 3
10 康乃爾大學 12 13
11 加州大學聖地牙哥分校* 13 32
12 加州大學洛杉磯分校* 14 25
13 賓州大學 15 4
14 威斯康辛麥迪分校* 16 34
15 華盛頓大學西雅圖分校* 17 未列入
2005年歐洲地區大學排名
區域排名 大學名稱 所屬國家 世界排名
1 劍橋大學 英國 2
2 牛津大學 英國 10
3 倫敦帝國學院 英國 23
4 倫敦大學學院 英國 26
5 瑞士聯邦理工學院 瑞士 27
6 烏得勒支大學 荷蘭 41
7 瑞典卡羅林斯卡學院 瑞典 45
8 法國第六大學 法國 46
9 愛丁堡大學 英國 47
10 慕尼黑科技大學 德國 51
2005年亞太地區大學排名
區域排名 大學名稱 所屬國家 世界排名
1 東京大學 日本 20
2 京都大學 日本 22
3 澳洲國立大學 澳洲 56
4 大阪大學 日本 62
5 東北大學 日本 73
6 以色列希伯萊大學 以色列 78
7 墨爾本大學 澳洲 82
8 東京理工學院 日本 93
9-19 新加坡國立大學 新加坡 101-152
9-19 首爾大學 南韓 101-152
9-19 昆士蘭大學 澳洲 101-152
9-19 雪梨大學 澳洲 101-152
20-23 台灣大學 台灣 153-202
20-23 清華大學 中國 153-202
24-36 北京大學 中國 203-300
37-65 成功大學 台灣 301-400
37-65 清華大學 台灣 301-400
66-93 交通大學 台灣 401-500
66-93 陽明大學 台灣 401-500

◆兩岸學術經費分析

學術經費的多寡,不能直接反應辦學的績效,但沒有充裕的經費,只會突顯巧婦難為無米之炊的窘境。豈不聞美國名校杜克大學校長柯南茹在台灣演講時曾說:「有寬裕的預算,不一定能成為第一流學校;但是沒有健全的財務支援,永遠無法變成第一流學校。」從兩岸對於學術經費的分配情形來考量,雖不見得能產生立即的差異,但長期而言,必然會影響彼此的競爭力。

今年《泰晤士報》高等教育專刊所發表的全球大學排名當中,北京大學居第十五名,同時亦為亞洲排名之首,在不考慮到排行本身的爭議性外,大陸重點大學的國際排名亦有逐年上升的趨勢,其中一個可能的原因,即是執政者了解到教育的重要性對於國家未來發展有直接而高度的關連性。

中國大陸早在一九九九年就展開「九八五工程」計畫,打造「世界一流大學」的意圖相當明確,到二○○三年時已投入逾千億元台幣,中共教育當局規劃出三層次目標,以提升大陸重點大學的整體學術水平。

第一層次目標為「世界一流大學」,以三年撥款共十八億人民幣(一元人民幣約四元台幣,故共計約七十二億台幣),專注發展北京大學和清華大學的學術水準;第二層次目標為「國內一流、國際知名高水準大學」,由中央和地方政府共同撥款,入選的大學可獲得三年十億元人民幣的額外補助,如浙江大學、南京大學、復旦大學、上海交通大學皆獲得十二億元人民幣以上的補助。第三層次目標則定位在「國內外知名的高水準大學」,各獲選大學可獲得數億人民幣的補助。

如今,「九八五工程」已結束第一期的計劃,補助三十多所重點大學共逾三百億人民幣(約一千二百億台幣),第二期將從二○○四年進行到二○○七年,預計砸下逾一百四十億人民幣(約五百六十億台幣)做為經費補助。

反觀台灣,台灣各大學角逐「五年五百億」高教經費補助,結果在上個月已經出爐,台灣大學與成功大學因規模大、領域完整而獲得將近百分之五十的經費,屬於「發展國際一流大學」類別,其餘十校則獲補助三到十億元不等,姑且不論各校對經費補助的各項爭議,總體高教經費短絀的情形,相較於大陸重點大學年增一億人民幣經費的情況,實在有顯著的差異,未來兩岸競爭力的遞嬗,彷彿已經可以預見。

中國大陸獲得大筆經費補助的重點大學,正積極延攬海外傑出學者,如北京清華大學去年邀請原任教於普林斯頓大學、美國頂尖電腦科學家姚期智主持高深電腦研究計劃,打造一流研究實驗室。中國大陸為他安排設備頂尖的實驗室,以教育中國最優秀的學生,並提供他高生活水準的環境,領取的薪資也不亞於他在美國時的水平,這位美籍華裔頂尖專家受到中國大陸的禮遇,已選擇前往中國。

了解到一流的大學才能反映一流的國家,中國大陸正不斷在廣挖這類留學外國的傑出華人前往。台灣爭取到五年五百億經費的各大學也正挖空心思、想方設法地爭取國際級大師來台任教,如交通大學日前開出年薪700萬元以上、陽明大學提供年薪600萬元以上的高薪,希望吸引諾貝爾獎、美國國家院士、國際建築、設計大獎得主來台主持講座,突顯兩岸對於發展一流大學都有明確的企圖心,只是執政教育當局的立場,似乎是支持各校是否能達成目標的關鍵。

※附:台灣五年五百億計劃分配情形與九八五工程一期大陸20所重點大學投入經費比較(一元人民幣約四元台幣)

台灣五年五百億計劃分配情形
學校 每年經費
(億元)
台灣大學 30
成功大學 17
清華大學 10
交通大學 8
陽明大學 5
中央大學 6
中山大學 6
中興大學 4
政治大學 3
台灣科技大學 3
長庚大學 3
元智大學 3
九八五工程一期大陸20所重點大學投入經費
學校 三年經費
(億元人民幣)
清華大學 18
北京大學 18
南京大學 12
復旦大學 12
浙江大學 14
上海交通大學 12
西安交通大學 9
中國科技大學 9
哈爾濱工業大學 10
天津南開大學 14
東南大學 6
華中科技大學 6
吉林大學 7
廈門大學 6
武漢大學 8
山東大學 8
中國海洋大學 4
湖南大學 4
中南大學 4
大連理工大學 4

◆結語

教育為百年大計,重視教育的國家才能維持自己的競爭力,然而根據教育部統計資料顯示,台灣留美學生人數十年間已減少近三成,台灣大學生的國際競爭力也逐減下滑,相對影響到各大學甚至國家的整體競爭力。每個國家都想要擁有世界一流大學,各國的做法都不盡相同,涉及的問題更是一言難盡,只是當局者的心態永遠是個關鍵。

--參考來源:

--相關連結:

文章出處:Sciscape
文章作者:esinstra
轉寄好友