首頁 > 科技新聞
回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
建中生活科技網
二○○五年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )
文章類型:科技新聞  編寫時間:2005年10月14日8:37

轉載自科景http://sciscape.org作者:Gene
由科學幽默雜誌Annals of Improbable Research (AIR)舉辦的「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel)如今已廣受歡迎,獎項公佈前,組織者會分別通知獲獎者,後者有權拒絕領獎。但事實上,極少有人放棄這個出頭的機會。許多外國得主聞悉自己獲獎,都高興到願意自掏腰包,千里迢迢來美國親自領獎。AIR總編輯Marc Abrahams表示,本獎項是想叫人開懷一笑,但也希望啟人深思。

頒獎典禮6日晚在哈佛大學舉行,來自澳大利亞、英國、加拿大、芬蘭、法國、德國、匈牙利、日本等國的十位科技菁英獲此「殊榮」。1200名觀眾前來捧場。經四位「正牌」諾貝爾獎得主頒獎後,獲獎者有一分鐘時間解釋其研究精髓。

醫學獎:人工狗蛋蛋

醫學獎是由美國密蘇里州的Gregg Miller獲得,他為去勢的狗狗發明人工蛋蛋Neuticles,以免狗狗心理創傷。他就開辦了人造狗蛋蛋郵購公司。為了適應不同的狗,Miller的狗蛋蛋還分不同的大小、形狀、重量以及堅固度。Miller在其網站上寫道:「人工狗蛋蛋讓您的愛犬恢復自己天然模樣、自尊,療治與去勢相關的創傷。只要有人工狗蛋蛋,一切就好像從沒發生!」[1]

物理學獎:九年一滴的焦油

贏得物理獎的澳洲昆士蘭大學物理學家John Mainstone就帶著太太來領獎,只不過事先不敢說明赴美原因。他1927年開始做實驗,把一坨焦油滴入漏斗中進行觀察,不過滴的速度奇慢,每九年才能滴完一坨,今年才滴到第九坨。Mainstone說,他對獲獎感到「興高采烈」。本應與他分享此獎的Thomas Parnell在焦油剛掉落第二滴後就去世了。「我堅持到了第九滴。」他說。[2]

化學獎:糖漿中的泳賽

是美國明尼蘇達大學的Edward Cussler和Brian Gettelfinger兩人,他們進行的一項驗證人在糖漿中比在水中游得快還是慢的試驗。他們計劃向游泳池中先後倒入相當于廿節車廂的玉米糖漿和水的混合物,卻被明尼波利市政府制止,並被要求征收兩萬美元的額外清潔費用。當地政府認為,這麼多糖漿一下子排入下水道,可能引發下水道堵塞。[3]

生物學獎:青蛙的氣味

生物學獎則由一群不辭辛苦的科學家合得,他們親自用鼻子去聞131種青蛙受到壓力時發出的特殊氣味,並加以歸類。研究發現,一些青蛙會發出腰果味,而另一些會發出甘草味、薄荷味甚至臭魚味。[4, 5]

流體力學獎:企鵝排便所產生的壓力

頒給德國International University Bremen的Victor Benno Meyer-Rochow,以及匈牙利Lorand Eotvos University的Jozsef Gal。他們進行的「企鵝排便所產生的壓力--鳥類排糞計算式」。發表企鵝壓力研究的Meyer-Rochow與Gal,因無法取得美國簽證而沒有前來領獎,他們的錄影帶致詞中幽默地提及:「希望這個問題與我們爆炸性的研究無關。」[6]

經濟學獎:落跑的鬧鐘

麻省理工學院的Gauri Nanda發明一種鬧鐘,被鬧鐘吵醒的人還來不及把鈴聲按掉,鬧鐘就會跑開躲起來。至於為什麼得的是經濟獎理由是Nanda的發明讓人無法賴床,理論上可以增加工作賺錢的時間,對經濟當然有貢獻囉。

和平獎:星際大戰的刺激

角逐者眾的和平獎今年則頒給英國新堡大學的Claire Rind和Peter Simmons,他們觀測一隻蝗蟲看電影《星際大戰》精采片段時腦細胞的電流活動。[7]

文學獎:網路騙徒作家

文學獎則頒給奈及利亞的一群網路「創業專家」。他們發揮想像力虛構出幾位有錢人,再用電子郵件寄給數百萬人,介紹讀者認識「阿巴契將軍」(General Sani Abacha)、「阿巴契將軍夫人」(Mrs. Mariam Sanni AbachaM)和「律師姆貝基先生」(Barrister Jon A Mbeki Esq.)後,再詐騙信以為真的讀者提供其銀行帳戶資料,協助虛構角色轉匯大筆金錢。

營養學獎:34年來的每一餐

日本的中松義郎34年來自省式地分析了他吃的每一餐,還為它們照了相。

今年諾貝爾物理獎的哈佛大學教授Roy Glauber定期參加搞笑諾貝爾獎典禮已有十年,他負責把來賓扔上舞台的紙飛機掃下去。每位得獎人致謝詞嚴格限制在一分鐘內,不然今年才八歲的司儀女童就會跑到受獎台前,不停地喊:「夠了,夠了,煩死人了」。

文章出處:sciscape 科景
文章作者:Gene
轉寄好友