首頁 > 科技反思
回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
建中生活科技網
二氧化碳減量計畫
文章類型:科技反思  編寫時間:2006年3月30日8:11

根據國際能源總署(IEA)估計,到2030年時,全球的能源需求量將會成長60%。然而,如石油、天然氣、煤炭等化石能源,目前佔全球能源消粍量的85%,這個比例到2030年時將不會有顯著的變動。這些可燃性能源所釋放的熱氣,佔溫室效應氣體的80%。因此,如何減少石化能源對於環境帶來的危害,是一個亟待解決的問題。

京都議定書為此提出一個解決的建議:將能源消粍時所排出的二氧化碳截取起來,打入地底進行長時間的分解,以降低溫室效應。這個建議也成為今年九月中,由法國石油中心(IFP : l'Institut français du pétrole)、法國環境署(Ademe : l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie)、法國地理及礦物研究局(BRGM : Bureau des recherches géologiques et minières)在巴黎舉行的國際研討會中的熱門議題。

法國環境署署長M. Pappalardo引用最近的研究報告指出,到2050年時,全球排出的8770億噸二氧化碳中,只有4830億噸是「可回收」的。因此,京都議定書建議的方案只是過渡時期的解決辦法。因為二氧化碳的回收只有在密集排收處可以回收,例如佔全球排放量40%的發電廠、煤礦廠、煉油廠、鋼鐵廠等。

Pappalardo更進一步從法律的角度提出許多關於二氧化碳回收的疑問,例如這些氣體的責任歸屬、回收場的規劃、是否視同於其它污染品來規範、是否視同於廢棄物⋯等等。目前法國政府已經成立專案小組針對這些問題進行研究。

事實上,目前的科技技術尚未能夠針對二氧化碳減量問題提出有效的解決方案。法國石油中心主任Olivier Appert表示二氧化碳回收法起源於傳統的石油提煉過程,因此要在煉油過程中回收二氧化碳成本非常高,相當於每噸50至70歐元,是煉油工業所需付出的污染稅的2至3倍。

儘管這種回收法可以回收90%的二氧化碳,它的花費是煉油成本的70%,而且回收過程本身非常消粍能源,它反而增加10至15%的能源消粍。

目前業者所裝設的回收設備,主要是在能源燃燒時所產生的煙氣裡分離二氧化碳。而未來的設備將可以使用氧燃法(oxycombustion)以純氧來增加二氧化碳分子的濃度;或是燃前分離法(précombustion),在燃燒前分離二氧化碳只燒氫離子。

目前這三種方法的花費一樣高。不過歐盟已經開始一項稱為Castor的計畫,預期從2006年3月於丹麥試辦安裝一種可以在燃燒後以一個小時一噸的速度回收二氧化碳的設備。

10兆噸的二氧化碳何處去 ?

回收二氧化碳的傳輸,可以油車或是管線的方式進行,成本大約在每噸每百公里數歐元左右。最大的問題在於回收二氧化碳的儲存。 法國地理及礦物研究局研究員表示,要找能夠儲存500到1000年的地點,是一件非常難的事。

科學家對於地點的選擇,大約有三種建議。第一種是在離地表約800公尺的地下含水層,因為這裡鹹水豐富,其空間可以有效儲存10兆噸的氣體。儘管這是個天文數字,然而它卻代表了未來數個世紀估計的二氧化碳排放量。目前挪威Statoil公司將Sleipner Vest天然氣場所排出的二氧化碳儲存在地下含水層,該公司認為這個作法非常划算,因為它為公司省去了污染稅的支出。

第二種方法是將二氧化碳打入地底的石油及天然氣層,這種作法並有利於石油層原油的生成,其空間足以儲存1兆噸的氣體。這種作法已經應用在加拿大的Weyburn,當地每天接受5000噸來自美國一個天然氣場所排出的二氧化碳。

第三種形式是將氣體打地底的煤礦層,然而其空間只夠儲存到2050年排放量的2%。同樣的,這種作法有助於地底甲烷氣體的生成,具有實質的經濟效益。

上述的各種作法雖然只是延長可燃性資源的開發,不是長久之期。然而在沒有其它解決方案的前提下,科學家認為這些方案是過渡時期的有效地球溫室效應解決之道。

氣候專家看法

根據聯合國跨政府氣候變遷特別委員會(IPCC)表示,他們將在最近提出一份有關於二氧化碳回收的研究報告。不過他們認為,採用回收法將可以降低維持大氣層二氧化碳含量計畫成本的30%以上。至於將氣體儲存在海洋裡的可能性,他們表示正在研究中

提示:將二氧化碳打入地底層,好比用塑膠袋把氣體包起來!那天,如果塑膠袋破了呢?將由我們的子子孫孫來承受?
還是把汙染先把包起來,等未來科技發達時(例如,把二氧化碳提煉成純碳,即鑽石)再進行處理!如同人體的臍帶血!好像在期待什麼似的!
文章出處:法國世界報2005年9月15日
文章作者:國科會
轉寄好友