回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
天災?人禍!
文章類型:科技反思  編寫時間:2005年9月28日11:7

轉載自科景http://sciscape.org作者:C.-C. Wang
全球各地的熱帶氣旋強度越來越強,這種情況和全球暖化有關嗎?最近兩篇分別刊登在『自然』與『科學』期刊上的文章都提出證據顯示,隨著熱帶海溫持續升高,過去35年來,強度在4級以上的颶風數目也明顯增加。但是科學家認為這項證據仍然不足以證明全球暖化對熱帶氣旋的影響。有科學家甚至質疑颶風強度增加的趨勢是否真實。無論如何,日益增加的經濟損失,其實更應歸咎於人類活動。

喬治亞理工學院的氣象學家Peter Webster與他的研究同仁,在本週(9/16/2005)的『科學』雜誌上發表的研究中提出,全球暖化對熱帶氣旋的強度可能造成的影響。這項研究剛好呼應了上個月MIT的Kerry Emanuel在『自然』雜誌上的研究報導。由於熱帶氣旋需要溫暖的海面來提供能量,全球暖化自然而然的被連上關係。Webster統計過去35年的氣象資料後發現,儘管夏季時的熱帶海溫已經增加了0.5C,熱帶氣旋的數量長期以來並沒有增加。不過他們發現,強度超過4級(相當於強烈颱風)以上的熱帶氣旋,數目的確有明顯的增加,在80年代中期後,數目大約攀昇了57%。

Kerry Emanuel稍早發表在『自然』上的文章中也提出同樣的證據。Emanuel利用颶風的最大風速來計算每個颶風釋放出的總能量。他發現在過去45年中,總能量在45年的後半段增加了約40~50%。似乎,由於海溫升高造成颶風強度增強的論述已隱然成形。

然而,其他科學家,例如:美國國家大氣研究中心的Kevin Trenberth及普林斯頓大學的地物流力實驗室的Thomas Knutson,則對這兩項研究結果持保留態度,目前在學理上及理論模式中,仍然無法模擬由全球暖化引起的颶風強度的增強。Knutson甚至質疑:這樣的趨勢是真的嗎?

科羅拉多大學的Roger Pielke Jr.同樣認為,全球暖化對颶風強度的影響仍未確定。反而是隨著沿海人口增加與經濟密集發展,越來越多的人口與經濟活動暴露在颶風的威脅下,人類活動反而是造成經濟損失連年增加的主要原因。

--相關連結:

文章出處:Sciscape
文章作者:C.-C. Wang
轉寄好友

深耕教育