回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
Google發展網路數位圖書館被控侵權
文章類型:科技反思  編寫時間:2005年9月26日22:30

搜索引擎Google發展網路數位圖書館的行動,今天被美國作家協會一狀告進聯邦法院,理由是該一做法明顯違反創作者的智慧財產權。
代表美國作家協會的三名作家,在聯合遞交法院的狀紙中,以集體訴願的名義,要求總部設在加州山景市的Google承擔違反智慧財產權的損害賠償,並促請法院下達禁制令。

三名作家分別是美國歷史學家米泰剛、全美詩人獎一九七三年得主霍夫曼及兒童叢書作者邁爾斯等。

網路搜索引擎Google一年前宣佈著手構建網路圖書館的計劃,企圖讓網路使用人可以進入該網站輕易的找到有如圖書館般豐富的藏書。

美國作家協會的這一法律行動,重點在於Google必須尊重智慧財產權,除非獲得著作權所有人的授權,否則不能將特定作品擅自納入網路。對於沒有著作權的書籍則不受這一約束。
文章出處:大紀元
文章作者:中央社記者褚盧生
轉寄好友

深耕教育