回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
電子監控假釋犯 美國是先驅
文章類型:科技反思  編寫時間:2005年9月26日22:19

法務部昨天指出,對性侵害、暴力假釋犯等對像實施電子監控,世界先進國家已行之有年,目前除美國使用全球衛星定位系統和RFID「雙軌制」、英國採用全球衛星定位系統外,加拿大等主要先進國家均採RFID制電子監控設備。

在世界各國中,美國是最早使用電子設備監控的國家。1983年,新墨西哥州法官拉普率先採用,以RFID監控重大犯罪假釋犯、待審被告等對象,取代監獄服刑,成為電子監控先驅,至今美國已有33個州實施,且絕大多數州採用RFID,監控對像大多為性侵害、重大犯罪假釋犯。

不過,也有少數州做法不同,1997年時,佛羅里達州矯正機關首次使用全球衛星定位系統,監控受監控人的行動。

加拿大獨鍾RFID制

加拿大方面,為解決監獄受刑人擁擠問題,10多年前,英屬哥倫比亞、薩克其邁、紐芬蘭3個省開始採用RFID制;例如1992年,英屬哥倫比亞省先在溫哥華試辦,後來擴及全省。

監控方式是以矯正處遇為基礎,由監獄篩選受刑人施以電子監控取代監獄服刑,並由矯正官員監管。

歐洲的英國則是各國司法官員眼中,實施電子監控制度最為落實的國家,數度修法賦予法源,不僅採用全球衛星定位系統制,監控對像還包括青少年在內。

而在修法方面,1991年的The Criminal Justice Act提供科技設備監控的法源,1997年的Crime Act則將電子監控使用範圍擴及不同條件的受監控者,包括青少年、未繳納罰金等對象。

去年2月起,大曼徹斯特地區、英格蘭中西部地區等地,採用全球衛星定位系統24小時監視被定罪的竊匪、搶劫、性犯罪、家庭暴力犯。而類似德、法、瑞典等近10個歐洲國家,近年來也都陸續實施電子監控制。

小檔案-影像電話

影像電話是將原來僅有聲音傳送的電信服務,藉由寬頻網路,發展為可同時將「即時影像」進行傳送,使通訊雙方既能通話,又能透過螢幕看到對方。

將具有影音同步傳輸效果的影像電話運用於監控系統上,可發揮不錯的即時監控效果;這項設備是近幾年科技運用於通訊的一大進展。

法務部在電子手環監控性罪犯措施未上場前,與業者完成簽約,先租用影像電話對相關性侵害假釋犯進行監控,一旦發覺監控對像違反規定,將立即通報警方,視情節採取適當行動。
文章出處:大紀元
文章作者:自由時報記者楊國文、賴仁中台北報導
轉寄好友

深耕教育