回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
更多父母使用高科技追蹤子女
文章類型:科技反思  編寫時間:2005年9月13日22:56

現在有越來越多的父母使用高科技手法來監視子女,從孩子身處何處,開車多快,吃甚麼,買甚麼到他們是否有去上學。
美聯社9月5日報導,追蹤小裝置通常是一個簡當的手機,可以透過email、簡訊或網路傳送孩子所在位置的資訊。有的則像支付學校營養午餐的預付卡一樣的卡片,或是一項小小的裝置,用來偵測孩子車速多快及開往何處,也可以記錄不良開車習慣,如刹車過急或轉向過猛等。

美國伊利諾斯州Burr Ridge的一位父親施密德(Ted Schmidt) 就使用追蹤手機瞭解他四個子女的動向,其中包括兩名已上大學的孩子。

一年前當施密德決定追蹤子女時,他向孩子們解釋說: 「如此,我可以知道你們在哪媔}車,時速有多快,而且我可以從資料中得知你們竟然在半夜2點以80英哩的時速在洲際大路上飛馳 ! 」

此舉或許讓人覺得侵犯隱私權,但是施密德認為這可以保護子女的安全,因為孩子會因被監視而減少冒險行為。

他的15歲兒子諾亞(Noah)可是一點都不喜歡這個,因為他曾數次到他不應該去的地方時被逮著。這位高中二年級的學生抱怨說,這很煩人,讓父母對子女有太多監控權。

已是紐約大學新生的女兒西亞拉(Ciarra)則較為接受,她希望緊急情况時父母能找到她。「你永遠不知道會有甚麼意外發生, 這是個很好的安全措施。」

施密德是使用一種名為“青少年安全抵家”(Teen Arrive Alive)的追蹤手機,是由Nextel無線電話公司及uLocate通信公司共同研發出來。

此外,還有不同的追蹤器,如使用全球衛星定位系統的定位手機Wherifone,裝置在車上的CarChip,用來監控車速、超速、刹車及不良駕車習慣的小巧型裝置。

此類產品早已在加拿大、英國等地上市,現在美國也受到歡迎。“青少年安全抵家”的追蹤手機於2004年五月在美國上市,現在各大州都有銷售,尤其在美南及美東特別受歡迎。

這只是協助父母監控孩子的方法之一。

早在兩年前,喬治亞州的Mealpay公司就研發出可以讓父母預付午餐費的電子式預付卡 。 現在更先進,預付卡可以讓父母知道孩子在學校午餐點了哪些餐點。

此外,位於波士頓的MobileLime公司開發出一種連到信用卡或預付卡的手機,可以用它在速食店、雜貨店及特約店內消費付賬。父母由此可以知道子女的消費狀況。

還有一種名為“注意”(alerts)的產品,由英國Langtree SkillsCenter Ltd公司所研發,它用簡訊、email或電話的方式通知父母,孩子是否有上學及學校課業如何。雖然該產品剛上市,但已有10所英國學校採用,現正擴展至美國市場。

教育專家對這些高科技監控手法看法不一。

北卡羅利納州Wake Forest大學的心理系教授布克安娜(Christy Buchanan)表示,知道孩子去哪埵a方和誰在一起是一件好事。的確,有些孩子較可信賴而有些則較有冒險傾向。

但是,布克安娜教授也建議父母不要歩歩監控,“父母不要認為他們可以保護孩子免於犯錯,犯錯正是學習及成長的一部份。”

有時孩子會找出反制的方法。布克安娜說學生有時故意將GPS的定位追蹤手機放在宿舍床上或長時間關機。

另一位專家凱莉(Kate Kelly)認為,如果父母與青少年建立良好的關係,就不需要這些科技去追蹤孩子。凱莉建議父母與子女建立信任而不是恐懼的關係。

一些廠商也在某種程度認同這一觀點。 "alerts"產品的發言人表示,的確是應該在照顧關心及過度保護之間找到一個平衡點;但是當孩子每日7~8小時,每週五天,每年40週都不在你的控制下又該怎麼辦 ?

有些時候遺憾可能就會發生。

「監控孩子不是目的 。」 “青少年安全抵家”的追蹤手機發言人邱治(Jack Church)說,他有一個未成年兒子死於一場車禍。「對我而言,這可以讓父母安心 ,那就好像對孩子說我希望你平平安安的到學成畢業。」

這也是施密德繼續使用追蹤手機的原因。「縱使我兒子討厭它,但我們做父母的知道自己在做甚麼 。我想孩子也想知道父母的關心。」
文章出處:大紀元
文章作者:編輯部
轉寄好友

深耕教育