回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
京都議定書的爭議
文章類型:科技反思  編寫時間:2005年9月13日22:43


北京郊區一家電廠,由於煤和石油的大量使用,使得二氧化碳的排放量已達到前所未有的高峰

2005年2月16日正式生效的《京都議定書》是人類歷史上首次以法規的形式限制溫室氣體的排放。然而基於美國能源產業的利益,美國政府對於《京都議定書》(Kyoto Protocol)一直採取反對的態度。
臺北時報報導,美國一些大公司已經開始意識到人類的活動確實對氣候變化造成巨大的影響,也因此認為他們應該帶頭採取具體的作為讓持續惡化的環境得到進一步的控制。美國甚至有不少城市的市長自發性地執行《京都議定書》中減少溫室氣體排放量的要求。

雖然從1861年開始,人類就對氣象進行跟蹤記錄,但直到上世紀六七十年代,人們才明顯地意識到,破壞環境的經濟發展是不可持續的,人類對自然的過度索取,反過來會懲罰自己,溫室效應就是最明顯的例子。

由於煤和石油的大量使用,使得二氧化碳的排放量已達到前所未有的高峰,導致各地區氣候型態的改變,包括:溫室效應、沙漠和乾燥地區越形乾燥、颱風及氣流的增加、海平面上升等等。若溫室效應持續惡化,南極的冰層也可能會融化。而這些災害讓人們漸漸認識到排放過多二氧化碳的嚴重性,也讓人們知道儘快找出能長久利用的替代性能源如:太陽能、核能或利用新科技以改變人類目前使用能源的方式是極其必要的。

美國人口僅佔全球人口的3%至4%,而排放的二氧化碳卻佔全球排放量的25%以上,為全球溫室氣體排放量最大的國家。世界上目前有一百多個國家已簽署《京都議定書》,雖然美國仍持反對態度,許多美國大公司卻已著手進行滅少二氧化碳排放的工作。今年初,歐洲提出新的溫室廢氣排放貿易方案(Greenhouse Gas Emissions Trading Scheme),企圖以市場導向的方案來鼓勵企業減少二氧化碳的排放,而在歐洲的美國公司未來很可能也得遵守此一方案。

美國的投資者認為美國遲早會簽署《京都議定書》,因為愈來愈多公司瞭解若未做好減少二氧化碳排放的工作,將來所付出的代價一定更高,對公司未來的前景也一定會造成很大的影響。美國商業鉅擎奇異電子General Electric (GE) 就率先在公司內部進行綠化工作,標榜綠色生態理念,來減少溫室效應的產生,相信奇異的身體力行勢必帶動更多其他企業的投入。

法新社報導,能源經紀商Natsource主管羅森玆威說:「許多私人企業,包括杜邦公司、陶氏化學公司、雪夫榮石油公司、大陸石油公司、阿爾科公司與國際紙業公司,均主動思考這個議題。」

京都議定書規定各國必須在二零零八年至二零一二年第一階段的五年間,以一九九零年為標準,降低包括二氧化碳在內六種溫室氣體百分之五點二的排放量。第一階段並未對發展中國家設定目標,但在二零一二年後的後京都議定書階段中,將說服發展中國家做出更嚴格的承諾。

文章出處:大紀元
文章作者:編輯部
轉寄好友

深耕教育