回首頁
推 薦 文 章
本 週 熱 門
熱 門 討 論
寫信給版主
生活科技教學網
媒體資訊無所不在 現代人沒時間思考
文章類型:科技反思  編寫時間:2005年10月4日23:45

據一項探討科技是如何帶動社會革命的最新研究顯示,平均每一位美國人都是飢渴的資訊吸毒者,每天耗在電視、網頁和手機簡訊上的時光多達九個小時。
從通勤者耳中塞滿iPods播放器的音樂、工作場所電梯的走馬燈新聞、到四處移動的資訊工具,例如手機和「藍莓」掌上型電腦等,媒體資訊在美國已是無所不在,就如世界其他已開發的國度。

由於資訊科技的不斷創新前進,搜索引擎巨人Google甚至提出未來所有大小城市均可免費無線上網的前景,要逃避資訊全盛時代的來臨,已幾乎是不可能的事情。那麼這對社會而言,代表著甚麼呢?

調查美國人使用大眾媒體型態的印第安納州包爾州立大學教授派波表示,各方已開始揣測每天面對資訊爆炸生活可能帶來的衝擊,其中之一理論是:在人類與電子關係愈趨緊密之際,人際間的關係也將愈趨疏遠。

若干專家也懷疑,當消費者被媒體資訊淹沒時,他們失去了分辨事實與謠言的能力,或著說他們已難以思考他們所聽到的事情。

但派波表示,學術研究到目前還無法證實或反駁這些理論。派波目前正進行一系列的共同研究,包括調查人們為甚麼長時間上網、使用手機或看電視節目,以及他們的人格受到甚麼樣的影響等。

包爾州立大學的調查顯示,電視仍是平均每位美國人用來吸收媒體資訊的最主要工具,電腦則迅速的緊隨在後。

文章出處:大紀元
文章作者:中央社華盛頓四日法新電
轉寄好友

深耕教育