論英雄
片  名:論英雄
影片簡述:英雄,在人類歷史上佔有不可抹滅的地位,這也是許多專家學者所探討的題目。而我們這組想要探討大眾所認為的英雄是什麼、中國歷史上和西洋歷史上對英雄的觀念有甚麼差別,我們也想知道做怎麼樣的事的人才能被稱做英雄。或是英雄這樣的形象概念是什麼時候開始有的。在宗教中,也有一群人可以被稱為英雄,那些人是誰呢?古代和現代的英雄有什麼不同?我們要成為英雄最困難的是地方是什麼呢?以及英雄的出現對人們有哪些方面的影響?

為了回答這些問題,我們決定拍攝這個紀錄片,採取街訪的方式了解一般大眾對於英雄的想法。在較深入的問題,我們則是去訪問了對社會科學有研究的老師,了解了 一些有關英雄變革的演進。
製作團隊:論英雄
田野調查:去台大街訪,恰巧兩次都在下雨,所以我們必須克服雨打在屋頂的聲音,然後不斷的被打槍,還有些人直接假裝沒看到我;接著去訪問老師們,從設計問題到接洽訪問對象之間我們花了非常多的時間,接著到訪問期間有一個小孩,一直發出噪音幾乎干擾到拍攝的進行,收音設備的不良導致雜音有點多,最後我們都一一克服。
攝影器材:nikon v2-2314
剪輯軟體:word 2010
收穫心得:我覺得我們這組在組織上並沒有太大的問題,但是因為各個時間都有一點難喬,所以我們之間有一點困難,而且我們在剪接與後製的人才著實不足,只有一人,因此我們組中的的各個人都在這次的作業中,踏入了新的領域,我們每個人都必須要在剪接當中出一份心力,而且這份努力將一起被呈現在影片當中,我覺得這非常值得。
在這次拍攝紀錄片的過程中,除了學習到各種拍攝手法之外,從訪問的過程也對於台大學生看待“英雄”有更進一步的了解,有些人認為是電影裡的超級英雄、也有人認為是現實生活中的貢獻良多的人。而在訪問歷史及公民老師,讓我們有更專業的看法。在剪接的部分則是花了很多時間在字幕,一句一句聽下來打上去真的考驗了我們的耐心。

不過,在街訪過程中,我們有注意到一件有趣的現象。就是,雖然現在的人從小就有接觸到英雄個概念,在電影中、傳播媒體上也有看到英雄的形象。但是他們在被問到自己心目中的英雄時,許多人第一時的反應都是沒有辦法回答。這顯示了他們的心中並沒有一個很清楚地英雄的定義,或是成為英雄的門檻。我們覺得這或許是因為在現代社會中人心實在是比以前複雜太多了,所以我們沒有辦法光從一個人的一件作為就去判斷一個人是否是英雄。

團隊運作:團隊運作:這次的紀錄片大部分都是整組一起完成的,從剛開始題目的建立,到設計問題、訪問、剪接、上字幕都有適當的分配。題目是因為有組員家裡離“忠烈祠”很近,因此選與其相關的“英雄”為主題 。問題分成對老師和街訪兩個部分,我們一起根據訪問內容的設定而設計,在街訪時雖然遇上不少挫折,但終究還是齊心協力地完成,最後的剪接及上字幕最耗功夫,有人負責剪接、有人找音樂、有人把字幕打好…經過了一番努力才完成此次的作品。
發表日期:2018/1/16
請紮制服