外採·與動物相遇
片  名:外採·與動物相遇
影片簡述:外採在生研也算是一個例行性的活動,而在過程中也常常可以碰到一些社會上常討論的議題,例如路殺以及外來種等等,藉由這個活動不但能夠親近大自然,也能夠更深入瞭解我們所居住的這片土地
製作團隊:生研蛙蛙蛙
田野調查:上山實際走一趟步道,每個禮拜五晚上如果天氣好都會去不同的步道,找到最容易拍攝的
攝影器材:GoPro Hero6、iPhone6、iPhone6s
剪輯軟體:Final Cut Pro X 10.6.7
威力導演5.0
收穫心得:其實這次的紀錄片需要感謝很多人的幫助,很多人都願意幫助我們拍攝,也有很多人願意讓我們拍攝。不過這次紀錄片是在秋冬之際拍攝的,動物會比春夏時還要少很多,真希望紀錄片可以是在春夏季拍,不然就是之後要做事的話要考慮到天氣因素。
團隊運作:其實做這支紀錄片的過程經過好幾次波折,好幾次我們想要放棄。本來我們想要做一個生研社去做「蛙類調查」的紀錄片,和環境保護的議題相扣,沒想到我們蛙類調查分配到的樣區卻在不到一年的時間被開發,從我們高一下到高二上這段時間,環境大變,我們第一次去樣區調查時,居然連一隻青蛙都沒看到,沒看到就算了,連蛙鳴都沒聽到半聲,之後想說動物組長可以快點換一個樣區,結果好像也沒有什麼動靜,因此蛙類調查的紀錄片只好換個主題。我們把主題換成和「斑腿樹蛙」這種外來種有關的主題,結果因為前面的那段時間拖得太久,以至於斑腿樹蛙的繁殖期已經過了,數量變成和其他蛙類差不多,但是我們去的時候卻剛好沒有遇到斑腿樹蛙,雖然之前有錄過幾段影片,但是因為沒有錄到找青蛙過程,只有錄到講解的結果,所以只好把主題換成我們單純上山找動物的影片..
發表日期:2018/1/15
網 路IP:60.245.8.22