十四張異聞錄
片  名:十四張異聞錄
影片簡述:這是一部有關十四張變遷的影片。這部影片的重點我們著重在有關溪邊寮部落抗爭的始末。因而我們向中興里的里長進行了一段採訪,希望藉此得到更多資訊,也讓大家能夠更瞭解這個地方,同時也發現中興里也有許多值得我們學習的點,社區關懷據點、可食地景,都是種種我們可以模仿的地方,本片帶你一探究竟!
製作團隊:喵喵喵
田野調查:我們一開始的素材選擇是希望貼近生活,因此選擇捷運,又剛好在新聞上得知有發生因捷運興建而引發居民進行抗爭,於是我們上網查了相關的新聞、影片,後來才發現這範圍有點廣,不太容易抓到重點,於是我們才縮小範圍,縮小到十四張這個地方,進而知道溪邊寮部落這個地方和他們所經歷的事情,使我們更想深入探討這個議題、想確切知道到底發生了什麼事。於是我們就開始了相關工作,聯絡到中興里里長,向他詢問這件事情的始末、再上網尋找更深入的資訊、和生科老師借取攝影器材,這才正式開始我們的紀錄片。而在訪問過後,我們進而發現十四張本身除了捷運議題以外,也有許多值得我們探討和學習的事因此我們將主題命名為「十四張異聞錄」。
攝影器材:Sony P10
剪輯軟體:威力導演16.0
收穫心得:這次的紀錄片作業真的是一個很特別的作業。在這之前,我們也都做過影片類的作業,但卻從沒像這樣從主題,訪談過程到影片製作都要由自己完成的。過程中最困難的是訪談的經過。近來,手機的發達和資訊的傳播讓人幾乎不用出門就可蒐集到想要的資訊,也讓人的交流變得少了。所以一開始要開口要求訪談時,其實我們歷經了很大的煎熬。接著,我們在一個星期三的下午到十四張去進行訪談。在沒有去過的地方,去見一個不認識的人,也讓我們很緊張。其實到了見到里長的前一刻,我們都很擔心。雖然過程很艱辛,不過能聽到一個你完全不認識的人對你敞開心房,敘述自己過去的經驗,真是一個特別的體驗。
團隊運作:其實在訂定題目時,我們四個組員並沒有達到很大的共識,所以在這個階段花了很多時間。不過在決定之後,大家都很努力地做著各自的工作,有人攝影,有人問問題,還有負責取景。儘管我們的進度有點趕,但在團隊的相處和合作上,仍是很融洽。
發表日期:2018/1/15
網 路IP:1.163.183.33