快樂是什麼
片  名:快樂是什麼
影片簡述:快樂是什麼?對於不同世代的人來說,快樂的定義也不同,尤其在現今資訊發達的年代,新世代的娛樂似乎都是在3C產品上,物質生活上的滿足對於人們來說變得更加重要,卻忽視了人與人之間情感的連結,,因此我們想要探討大眾與同學的快樂是否如果們所想,也可從中獲得啟發,再次省思快樂真正的涵義。
製作團隊:你快樂嗎?
田野調查:在確定好街訪的主題後,我們一開始構想是先找班上的同學,詢問他們的意見,在第一次的田野調查中,我們到了北車地下街,卻因害羞而無進度,但我們清楚了需要準備的工作與熟悉相關街訪內容,在第二次的田野調查,我們到了中正紀念堂,這次我們提起勇氣,向陌生人主動開口,發現並沒有想像中的困難,而且也得到了不錯的回饋,有時候,主動開口,反而能開啟一段談話與人際關係,我們從實際的街訪中,獲得許多經驗。
攝影器材:ASUS_Z010DD;sanon eso m第一代
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro CS6
收穫心得:在街訪過程中,我們訪問了老中青三代,包含外國人,我們發現老年人普遍對家庭重視,對於科技產品興趣不大,但也有些與中年人一樣覺得方便是其主要的用處,而非帶來快樂,年輕一代比較強調與同儕,學校生活上的快樂,對於科技方面,也不排斥,最後即使在所有族群上的回答有差異,但是共同處都是有對人際的情感,有親情,有友情,有愛情,所以即使在充斥著物質生活的世界,人們還是有一份快樂存在於無形的情感中。
團隊運作:一開始,對於主題的設定有不同的構想,反覆的討論與表決後總算確認了主題,即使在主題確認後,包含拍攝器材與出外街訪時間的配合又是一大難題,面對分工的問題,曾經有一些爭執,我們經過不斷的討論,把製作流程與角色確定,最後的後製,因為隊上無人有剪輯的經驗,更是一項新的挑戰,幸好最後大家都能盡忠職守,將這一次的成果順利展現。
發表日期:2018/1/15
同為第一志願