一探究竟 建中班聯會
片  名:一探究竟 建中班聯會
影片簡述:班級代表聯合會,簡稱「班聯會」,主要負責強化校園溝通,促進團體和諧進步,並協助推動有關學生全校性各項活動,充實校園生活內容。 然而,近年來在建中卻掀起了一股抵制班聯會的風潮,甚至還出現了「班聯不倒,建中不會好」的口號,這究竟又是怎麼一回事?透過紀錄片,希望帶領大家了解班聯會。
製作團隊:Somebody touched my spaghet
田野調查:作為學校與學生間的橋梁,班聯會總會受到各式各樣的批評或讚美,我們透過在網路上的留言和身邊同學的感覺了解他們心中的班聯會,同時,我們也透過真正身處於班聯會中心的幹部―活動股長來帶我們認識他們的班聯會和我們的認知有何異同。
策劃階段:6 小時 小時
攝影器材:Sony P10數位相機
拍攝階段:2小時 小時
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro
後製階段:10小時 小時
收穫心得:這次做紀錄片,我們看到了我們以前不知道的班聯會,當大家在黑斑聯時,我們很多人都忘了去思考班聯會究竟付出了多少,只要看到成果不如自己預期便不斷批評,其實班聯會已經在力所能及的範圍去找到學生與校方間的平衡,大多數人因為不了解他的運作而肆意批評其實對班聯會十分不公平,因此希望藉由這部紀錄片還給他們一個公道。
團隊運作:一開始我們對於要做甚麼十分迷惘,最後才決定要來了解班聯會,一次又一次的訪問,我們的紀錄片也一點一點的完成,過程中我們工作分配得很好,團隊中有人負責買東西,有人剪輯,有人拍攝,團隊氣氛還算蠻融洽的。
發表日期:2018/1/12
影片大小:122mb Mb