詩社漸衰,文風漸淡
片  名:詩社漸衰,文風漸淡
影片簡述:藉由紅樓詩社在邁入第二十五個年頭可能劃上句點,探討現代社會中,人對於文學的熱度與緊密隨著資訊爆炸漸漸消退。之後便分析人對文學並非完全背離,於片尾表達文學即便在生活中漸漸變調,但仍始終蕩漾在人心,並鼓勵現代人莫忘文學之初衷與感動。
製作團隊:ck三類文史工作者
田野調查:尋找訪問對象主要為紅樓詩社的現任指導老師吳老師,第25屆的社長宋同學與副社長蕭同學。
在設計問題方面,如何準確的表達出我們的主題,為極不簡單之作業。當時我們對紅樓詩社的了解甚淺,除了運用現有的書面介紹之外,我們在非拍攝期間也與社長和副社長聊天,加上組員有參加過詩歌朗誦比賽之經驗,更了解紅樓詩社的緣起與發展等。
開始拍攝之前,由於社長表示老師不希望在課堂期間因見到鏡頭而影響上課品質,故一開始只圍繞在社長及副社長之訪談中。
經由一次次到紅樓詩社社辦取景,漸漸熟悉其社辦大小、文籍等,也在一次次訪談中漸漸確立影片主軸。
確立影片欲傳達之理念後,我們便到辦公室詢問老師是否能單獨接受我們的訪談,老師也在之後答應了我們的請求,選擇到辦公室的小房間和我們暢所欲言。
每次拍攝過後,我們皆會與社長和副社長討論如何再次振興社團之方法,過程中也給予詩社一些建議與鼓勵,使他們在高一期末線上選社之前,有些招生的動作,使更多人知道紅樓詩社,讓更多人對詩社的氣息感到興趣。
攝影器材:Canon EOS 760D Review
剪輯軟體:剪輯、聲音、影像處理:Adobe Premiere Pro CC 2017
字幕聽打:Power Director 15
收穫心得:剛開始對問題的設計有很大的問題,因為要對問題要非常的深入,然而在我們重複的討論,及具體呈現出我們想表達的主題,終於設計出讓訪談者滔滔不絕回應的問題。
在這個從小都未接觸過的紀錄片紀錄中,第一次參與製作投影片,慢慢地也產生興趣,但回頭看我們所付出的努力,其實是很辛苦的。從拍攝、策畫、剪接、後製...這些點點滴滴,都是組合紀錄片的成分。
或許當初覺得紀錄片是個很煩的作業,但是看者自己拍攝出的紀錄片,心中真是無限感慨。希望下次的自己,能再更一次享受這個作業。
團隊運作:成員多半消極,不熱衷於討論,故在拍攝過程中常因準備不足或是問題不夠明確而使得採訪碰壁,加上個人時間安排等因素,在約談與訪問過程之參與狀況並非理想,大多侷限於主要投注心力之兩人中。
後製過程大多成員也採消極之態度,不理不問,使得在剪輯上之作業分配不均。願意投注心力者,面對這樣的困難,選擇將一些較為基本之作業交給消極之組員,在團隊運作上漸漸轉向主要領導與被領導之分。
發表日期:2018/1/12
網 路IP:36.225.44.58