To Eat or Not to Eat 不吃可吃
片  名:To Eat or Not to Eat 不吃可吃
片  長:43分 26秒
影片簡述:這部紀錄片以高中生的角度,去找尋在影片一開頭所提出的問題:「我們所吃的東西裡面到底含有什麼?」在現在資訊發達的時代,很多資訊都唾手可得,但是卻也帶來了一個問題:大家無法判斷那一個資訊才是正確的。在台灣,近幾年爆發出許多令人避之唯恐不及的「食安事件」,人人的害怕自己所吃下去的食物是不安全的,但是隨著媒體的傳播,有些事情往往會被過度渲染,你真的知道事情的真相嗎?本片以多元、深入的採訪方式,透過採訪製造者、學者、官員、營養師,分別以不同的角度,帶領大家知道真相,學到以前所不知道的知識。也希望大家能夠去思考:我們吃的東西真的不安全嗎?我們所接受到的訊息又一定是正確的嗎?
製作團隊:「To Eat or Not to Eat」製作組
田野調查:在田野調查階段,我們透過了不同的方向進行,包含在事先就我們組員就有印象、而且想要知道的食安事件、重要的健康議題等,在紀錄片開始前事先查閱資料、採訪學生,詢問他們對食品安全的既有認知,再從中去分析,配合書籍以及網路上所查詢到的資料,得知問題的癥結點,而我們也透過實地去拍攝食品的標示,去觀察食物美好外表的真實面貌,進而發現一些我們平日在攝取這些食物時不曾注意到的地方。
三次深度訪談均事先寄發邀請函及訪問大綱給受訪者,確認是否受訪及討論約定時間......等相關事宜,在一開始雖然我們都沒有經驗,但做到後來是越來越順手,甚至可以與受訪者對答如流。當然其中也有失敗的例子,約訪不一定每次都會成功的,但唯有去做才會得到這些難能可貴的機會。
攝影器材:Nikon D7000、Canon EOS M、iPhone 6、iPhone X
剪輯軟體:影像處理:Adobe Photoshop CS6 & Adobe Illustrator CS6
影片剪輯:Adobe Premiere Pro CS6
音效調整:Adobe Audition CS6
輸出調整:Adobe Media Encoder CS6 & VidCoder 2.62 & FFmpeg
字幕製作:Aegisub
收穫心得:在這次一系列的採訪中,我們發現有時候因為媒體過度的渲染,甚至是本來就是錯誤的資訊。因為通訊的發達而快速傳播,在我們的心中就有可能有一些錯誤的觀念,舉個例子來說:我們一直以為亞硝酸鹽是用來讓香腸、火腿變紅、或是讓它免於腐敗。實際上,它是用來殺掉香腸類中在製造時會產生的肉毒桿菌,而它也只能用來保持香腸的顏色,並不能用於我們所想的那一些其他的功用。而回到了一開始的問題,食品添加物真的那麼萬惡不赦嗎?或許不然,常常食品添加物正是用來確保我們吃的食物是安全的、衛生的。真正危險的食品是沒有經過安全衛生方面的處理,或者是消費者錯誤的飲食觀念。除了因為廠商違背良心添加的非法添加物,食物本身油、鹽、糖的含量其實才是我們真正需要注意的,在我們這個科技發達的時代,我們要學會去判斷資訊的正確,我們要先想「這個論點正確嗎?可信嗎?」我們要先去身體力行查證,不要再只是當一個聽眾。我們常常未經查證就選擇將資訊傳播出去,這或許都是造成現在錯誤資訊時代的罪魁禍首,一個LINE分享可能就會造成更多的謠言、更多的誤會。但是,如果我們從現在開始做起,在接收到資訊時先去求證,俗話說得好:「謠言止於智者」,或許我們也可以為大家的世界做一個更好的改變。
團隊運作:本組總共有九位成員,在這次的團隊合作中大家都各司其職。我們在拍攝開始前就已經先分配好工作,以查資料來說,每個人都要去查關於紀錄片拍攝內容的資料。正式開拍時,我們這組已細分為四個小組,分別是文書組、美術組、現場拍攝組以及後期製作組。文書組負責拍攝的計畫、與受訪者的溝通以及擬妥訪問腳本供訪問主持使用。沒有他們就無法進行訪談,影片無法順利拍攝,因此是極為重要的工作之一;美術組負責所有的道具以及影片中的美學設計、配樂音效等,創意的發想也是美術組的任務之一;現場拍攝組是影像拍攝的專責單位,其中採訪主持是訪談中不可或缺的重要角色,其他諸如場記、錄音、場務等,皆使影片拍攝的過程更加順暢;後期製作組是負責拍攝完畢後的影片整合相關工作,諸如剪接、字幕、旁白等,如同化妝師一般修飾、點綴影片的每個角落,把最好的一面呈現給觀眾。拍攝時的分工是非常重要的,如果每個人都在做同一件事,整組的效率就會低落,因此必須進行妥善分配。而有人也有可能會因為事務繁忙而沒空,這個時候分工就尤其顯得重要,事先告知你要做什麼才不會與其他事情重疊到。況且每個人所擅長的地方也有所不同,想做的工作也不同。在分工的時候,其實最重要的就是每個人如果都了解自己的責任,並盡全力去達成目標,這樣就一定有最好的成果。
發表日期:2018/1/11
影片大小:約 1637 Mb