改便
片  名:改便
影片簡述:學生們常常抱怨學校給予學生許多不便的地方,但我們是否有真正從學校的角度出發去思考,本影片從學生的想法和意見中,找尋那些我們再建中生涯中不便的地方。再看看我們是否有反思出現?
製作團隊:期望救贖
田野調查:起初,我們整組原本想要討論的是關於打掃的主題,有組員提出要不要從打掃時間當主題來做發想,拿建中與其他高中的學生行為,來與國中時期的行為做對比,藉以探討我們的自制力以及家庭教育給予自制力的影響(是否家中要由學生自己打掃…..)。也有組員提出我們是否要從建中生亂丟垃圾的行為,或者是吃完建中熱食部餐廳後不還碗的行為,來加以探討。後來11月份我們的主題開始逐漸往建中生上課時的不自制行為來做探討,去發想自制力隨著年齡進入青少年階段,我們是否有更加成熟??我們討論了許多層面的問題,例如: 該如何設計問題---我們設定的對象為老師以及學生,有人提出問老師可以問【老師對學生上課使用手機有什麼想法?? 對於控管手機的想法?? 】但有人認為這種提問會不太合適,進而去冒犯到老師;還有我們也遇到了該如何拍攝的問題---因為我們要拍攝的是老師上課時,學生在台下的種種行為(睡覺、滑手機、吃早餐、聊天……),還有要拍多少的鏡頭才可以有效地去運用。終於在最後我想到了適合我們拍攝的主題¬----方便、不方便。我們想到廁所裡沒有衛生紙,讓許多人在需要的時候無法使用,而造成這種狀況的原因是同學們平常的浪費與不在乎。在學校中還充斥著許多相同的狀況例如熱食部的碗與小便斗損壞的情況,許多事情都是我們可以提前避免的,如果我們多一份在乎,有些事情將會更方便。
攝影器材: iPhone 6s、SAMSUNG GALAXY、HTC
拍攝階段:6.5 小時
剪輯軟體:剪輯、影像處理:Final Cut Pro 10.2.1, 10.3.1
錄音:手機
字幕聽打:Microsoft Word
後製階段:4.5 小時
收穫心得:紀錄片是一個學生平常不會想碰也沒機會碰的題材,無可避免地會有些生疏,而且團隊中的每個人的時間都有不同分配,所以在製作上有很大的困難。最後大家都盡力抽空製作,也跟老師有許多的討論,這一題目對全組都很有共鳴,所以雖然最後完成度還是有些不足,但這對大家來說是一個很特別的體驗。
團隊運作:由於我們比較晚開始拍攝的部分,所以錄製的部份我們全部人都有參與,分成拍攝碗、衛生紙、人三組。碗的部分雖然很多班都有相同的狀況但是拍出來的景象都大同小異而且沒特別重點。衛生紙的部分我們著重在各棟大樓有無相似情況。過程中我們常有不同的意見,像是訪問對象的選擇我們就曾經考慮路人或班上同學。最後的影片剪輯、逐字稿、文字內容則分別分工。
發表日期:2018/1/11
我最珍惜的寶物