生鏽的台鐵
片  名:生鏽的台鐵
影片簡述:台鐵最後的兩班藍皮普通車要被撤除了,為了感念他們,我們拍攝這個影片講述台鐵衰弱的原因與過程,並且拍攝美麗的風景讓大家感受台鐵帶領我們欣賞的景色,希望即使現代人很少搭乘了,也可以體會看看搭火車的悠閒與美好,並可透過這樣的行為,讓大家多多親近台灣鄉間的風光。
製作團隊:台鐵通勤組合
田野調查:田野調查:我們利用生科課和假日時間繞台灣拍攝台鐵火車,遇到的第一個困難是等待特定的火車,我們必須事先到位置裝好攝影機,因此時間十分的緊迫,第二個困難是聲音的掌控,火車站雜音會導致關鍵的聲音被蓋掉,所以我們必須掌握好時機與位置。在同學批判的部分,我們選擇到天文社的社辦拍攝,因為獨立的空間可以隔絕噪音,增加紀錄片的品質。
攝影器材:CANON 760D /NIKON FM2(照片部分) SONY
剪輯軟體:adobe premiere 2018
收穫心得:收獲心得:
鐵道文化資產是一種相當特殊的文化財,在現型的法規中很難將其定
位並納入管理. 鐵道文化資產還包括技術與運轉方面值得保留的動態資產. 比方說: 阿里山之字型與螺線爬坡的登山設計,老內灣線是全台灣最後殘存的折返式站場,支線鐵路的路牌閉塞,老式的臂木式號誌, 車站內的古老號誌樓, 糖鐵可拆式木造橋……這些鐵道文化資產的可貴,必須是它還被保存並且使用著才有價值,而不是火車停駛,留個廢線遺跡當古蹟, 還是把路牌,老號誌,閉塞機搬到陳列館展示就算保存. 要把這些鐵道技術動態保留,需由政府補貼經費給予鼓勵才有辦法做到。雖然文建會近幾年相當重視鐵道文化與其相關產業的保存,但是在法令修改永遠趕不上拆除速度的現實情況下,鐵道文化資產確實面臨許多的困境.在與時間競爭的今天,要怎樣保存鐵道文化資產,不讓它們在法令尚未完備前遭到惡意毀棄,恐怕是政府刻不容緩必須加緊努力的。
團隊運作:在決定題目上思考了很久,原本無法取得共識,後來一部分的隊員決定讓步。拍攝時期,時間喬不出來,同樣的,一部分的隊員決定自行利用假日前往拍攝,最後讓其他隊員負責剪接和上字幕。
發表日期:2018/1/11
請紮制服