首頁> 學生作品>紀錄片
頻寬測試
不變的傳統美味—永和 世界豆漿大王
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
291
次播放
臺北市立建國高級中學 第71屆(106學年度) 2年15班 第4組
片  名:不變的傳統美味—永和 世界豆漿大王
片  長:10分57秒
影片簡述:吃飯皇帝大,人一天中最重要的一餐就是早餐,有的人吃漢堡可樂,有的人吃燒餅油條,但是最有鄉土味,最能代表台灣過去士農工商早餐的還是中式早餐。我們這次採訪的是世界豆漿大王,永和豆漿的發源地,在這次的採訪中,我們想探討的是中式早餐在這個國際化的社會下,面臨多種外來飲食文化,如何轉型才能在現今的競爭下佔有一席之地。
製作團隊:組名要叫甚麼啊啊啊啊啊
田野調查:一開始我們的主題,一直都無法討論出好的結果。一直到作業投稿前的前1個月前,才決議要去永和著名的豆漿店內拍攝。畢竟禮拜五生科兩節課的時間不多,平日又不好意思跟其他老師請公假前往調查,於是我們就只好選擇了距離建中較近的永和進行拍攝。
從一開始我們就處處碰壁,打電話過去詢問結果毫無下文,尋找老照片也遇上了一大堆的問題。最困難的就是大家的個性不同、意見相左,爭相搶較輕鬆的工作,於是我們最後只好以抽籤的方式,決定各位的工作
拎著腳架等等道具,一進到店裡,立刻吸引了眾人目光,經過與店員的交涉之後,我們終於得以在店內盡情地拍攝。拍攝期間遇到了大大小小的麻煩,而最大的麻煩是時間問題。高二的大家,社團生活變得繁忙,禮拜六時大多數人都無法參與,最後導致只剩兩人採訪老闆。
策劃階段:12 小時
攝影器材:Iphone 7、Samsung Galaxy A7、ASUS Zenfone5
拍攝階段:9 小時
剪輯軟體:Apowersort
Format Factory
CyberLink PowerDirector 11
CyberLink PowerDirector 16
CyberLink PowerDirector 9
後製階段:27 小時
收穫心得:拍紀錄片,是一項雖耗心力,卻獲益良多的經驗。接踵而來得課業壓力墊積在我們身上,還有老師上課時一直投射在我們的期望與鼓勵。我們堅決不放棄,拚了命直到我們的作品完成。經過了這趟波折,我們得以知道「拍紀錄片,最重要的是花費時間的控制。」希望以後還要拍紀錄片,或者是做任何的報告時,一定要擠出充裕的時間。
還有一項最重要的,就是組員與組員的溝通。沒有好好的溝通,進展必定是事倍功半,相反的,良好的溝通與合作,必定能加快我們完成的時間,在時限之前,交出我們最好的作品。
團隊運作:整題而言還不算壞,畢竟請公假來拍的話,大家都有辦法來,唯有假日時大家都比較沒空一點。拍攝時,你拍你該拍的鏡頭,他訪問他該訪問的事情,彼此間相容互補,紀錄屬於我們的各種鏡頭。關於剪片的部分,雖然剛開始有衝突,最後大家也都各撥出一點時間來,打造出我們最完美的作品。彼此之間的溝通、幫助,不知不覺,也拉近了彼此的感情。
發表日期:2018/1/5
網 路IP:210.71.78.243
影片大小:765 Mb
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
請紮制服
血祭(預告片)
萎軟微軟-宣傳篇
紅樓傳奇∼暢秋古堡
相信你的直覺-順從你的渴望
全世界最強悍的內褲
保力達蠻牛-保齡球篇
Little Fighter
What's the happiness?
神奇通乳丸
席琳狄騷MyHeartWillGoOff音樂錄影帶
五月天-而我知道(改編)
PS-3000 遊樂新紀元
215迷之失竊案
噴霧式強力膠