你寫週記嗎
片  名:你寫週記嗎
影片簡述:週記一直是許多學生的噩夢,週記抽查更是人人的夢魘。根據週記抽查辦法,缺交同學記警告一次,週記篇數不足記警告一次,履催不交記警告二次。被抽查的同學,可謂命運多舛。同學奮筆疾書,為的就是寫完週記。希望透過引述大家的看法,進而引起對這個議題的反思。
製作團隊:反週記小組
田野調查:每一篇週記的完成,都是學生的嘔心瀝血。在繁忙的課業之中,找尋作為週記的題材,那過程每個學生都忘不掉,刻骨銘心。或是敷衍的完成週記,湊足了字數,交差了事。兩者都是對內心的一種折磨。我們也記得那感受,因此決心以週記為主題,攝下同學們寫週記的歷程和想法,作為記錄的保存,也以此分享我們的觀點。
攝影器材:手機
剪輯軟體:Corel VideoStudio X5
CyberLink PowerDirector 12
收穫心得:儘管大部分的人對週記的看法大致相同,但也有些不同的細微之處。不同的想法反映出不同人的獨特性格和生命經驗。像有的人不喜歡寫作,也有人不願在週記題材的上受拘束,更有人將週記視為與老師溝通的管道。不同的看法也讓每個人在寫週記的行動有所不同。但每個人的渴望是相同的,不想做不喜歡的事,可望不受束縛,想妥善運用時間,不要浪費。因此,寫週記或寫作如何成為喜歡做的事便很重要。其實很簡單,就是在想寫的時候寫,寫自己想寫的東西。然寫週記的獎懲規定,或是老師制定的題目,是同學們思想的桎梏,對同學形成無形的壓力。在這樣的情境下,要寫出好的週記,或抒發心情就變得不容易。也許文字優美,卻不是內心真實的感受。寫週記的意義,因而變的不明確。週記變得不太被重視,也許就不必留存。或是尋找出一個方式,讓人人都願意參與這個活動。
團隊運作:我們第四組,是個堅強可靠的團隊。一剛開始,在主題的選擇上有些困難,每個人內心都搖擺不定。有段時間之後,我們終於有了共識,選定了主題。很快的,各項的準備工作都有了發展,人人蓄勢待發。我們分工合作,不久便進入拍攝階段,大家也熱情的投入著。最終,我們順利的做完這個紀錄片,那是藉由每位組員的團隊合作才完成的。
發表日期:2017/1/13
PS-3000 遊樂新紀元