首頁> 學生作品>紀錄片
頻寬測試
愛無異同:一個高中生對同婚的問與答
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
5
次播放
臺北市立建國高級中學 第70屆(105學年度) 2年19班 第5組
片  名:愛無異同:一個高中生對同婚的問與答
片  長:8分57秒
影片簡述:同性婚姻法案的立法與修法運動,在2016年掀起社會上一股難以平息的波瀾。有人支持,有人反對,雙方之間的衝突與爭論是最近台灣社會的一大議題。然而,當我們將鏡頭由大人的世界轉向一個十七歲的高中生,卻會發現並不是所有的學生都關心並且了解現在立法、修法的過程與內容。我們以一個原本對法案不了解的高二學生的角度,試著去找出這次修法運動的意義與內涵,希望透過紀錄片,能讓對法案有疑惑的人們開始了解並關心這個可能對台灣造成巨大改變的重要事件。
製作團隊:《愛無異同》紀錄片委員會
田野調查:對於同志婚姻修法運動,梁同學之前就非常關心,平時就有在注意修法運動的走向;而許同學本來不夠了解,不斷地上網看了不少文章與新聞,才比較了解現況。一開始,我們計劃採訪台灣同志諮詢熱線協會的工作人員,除了因為協會位於距離學校不遠的捷運古亭站附近,更因為我們認為該協會與同志有很多接觸機會,又活躍於同志婚姻修法運動中,應當是我們首要的採訪對象。沒想到,當我們正式決定採訪台灣同志諮詢熱線協會時,上網看了看資料才發現我們的計劃泡湯了。協會規定想要採訪他們的同學需要兩星期前通知協會,並整理好問他們的問題與採訪目的等等,一切要準備的資料我們已經來不及準備了,也就是說,我們沒辦法採訪到協會的工作人員了。這對我們來說是一大打擊,因為我們當時沒有準備替補方案,而唯一的計劃無法實行,讓我們滿失望的。感謝其他同學們與老師不斷提供我們新的出路,給了我們不少建議,我們在後來決定改變方向,以第一人稱、比較輕鬆的觀點討論這個嚴肅的議題。
策劃階段:5 小時
攝影器材:iPhone 6
拍攝階段:8 小時
剪輯軟體:剪輯、影像處理:Final Cut Pro 10.2.1, 10.3.1
錄音:iPhone 語音備忘錄
字幕聽打:Microsoft Word for Mac 2011
後製階段:30 小時
收穫心得:我們想要以同性婚姻法案為紀錄片的主題,就是想要在過程中可以更了解這個議題。在我們上網查資料,以及與老師的討論中,我們得知一些修法運動背後的內涵,也聽到了不少有趣的故事。這次紀錄片製作的長久過程中,我們想要特別感謝溫老師,他不斷給我們一些拍攝與剪接技巧的提醒,以及製作整部紀錄片的方向;同時,我們非常感謝公民朱老師,接受我們的採訪,並提供我們關於同性婚姻法案的專業知識。最後,從這次的紀錄片策劃、拍攝、製作等過程中,我們兩人深刻感覺到合作以及對彼此的的信任的重要性,唯有組員之間有良好的分工及信賴感,才能完成一個好的作品。
團隊運作:不同於班上其他組別,我們這次的團隊由兩個人組成。一開始,我們認為人多口雜,又不容易分配工作,才決定兩個人合作。沒想到,在後來的製作過程中,我們兩人感受到人力的缺乏,透過頻繁的討論才勉強地跟上大家的進度。過程中,我們兩人從一開始的確立題目、田野調查,到拍攝、剪接,都曾經遇到不同的挑戰。在決定題目與進行田野調查時,因為許同學之前對主題不太了解,需要多跟梁同學討論跟請教,慢慢才比較了解最近修法的過程。在跟拍同志遊行的那一天,因為我們兩人的溝通疏失,沒有約好集合地點,又沒有辦法及時聯絡到對方,導致只有梁同學拍到畫面,這次的經驗讓我們兩人都發現自己考慮事情還不夠周全,讓我們學到教訓,也知道彼此的合作與溝通要更緊密才行。之後的合作都還算順利,我們兩人中梁同學比較擅長攝影,所以由他擔任導演,而許同學負責擔任片中第一人稱的主角,過程中我們不斷反覆討論,尤其是許同學有點害羞很怕尷尬,所以拍攝過程中偶爾會鬧出好笑的插曲,像是笑場或是臉部表情的不自然等等。另外,我們也因為人力不足進度有些吃緊,除此之外我們兩人沒什麼爭執,最後完成了這部紀錄片。
發表日期:2017/1/12
網 路IP:210.71.78.243
影片大小:243.2 Mb
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
記憶
傀儡
Dance
建圾忘有
揮霍愛人的耐性
以帥聞名,以雜耍橫行-吳奕霆
建中日常番
數學天師陳庭雄
一天 建中
鄭凱元