林家乾麵
片  名:林家乾麵
影片簡述:林家乾麵伴隨著許多建中生的求學生涯,從青澀的高一二到高三的學測戰士,他提供的不僅是午餐與晚餐的溫飽,而是一個記憶的累積。從高一一開學的懵懂,只知道林家乾麵如周邊的黑糖冰及後門蔥抓餅,是許多建中生共享的記憶,但還不理解他們的重要性到底在哪裡;高二時在建中生活的時間多了,理解到這些周邊店家提供了學生聯誼及交流的空間,以及書本考試間喘息的空間。因此我們挑選了其中的林家乾麵,除了想要記錄他與建中的關西以外,更想要從中汲取它的歷史。讓一家伴隨著建中生成長的麵店的記憶能夠完整,讓不只是建中生,能夠對這家麵店擁有完整的歷史的痕跡。
製作團隊:La Foie
田野調查:一開始選組員和想題目就已經浪費掉了一個多月了,而後來又因為大家有空的時間不一致,所以在開始拍攝前又浪費了幾周。拍攝期間也遇到了一些困難,因為大家都不曉得要拍哪些畫面。而最後在剪接的時候才發現原來剪接才是最難的工作,也最消耗時間,而且令人煩躁。不過最後還是硬著頭皮做完了。
攝影器材:SONY HDR-SR12
剪輯軟體:威力導演15
收穫心得:拍攝紀錄片是一個很特別的體驗,因為從以前開始幾乎所有學校老師叫我們做的事都只有寫書面的作業,而這次拍紀錄片學到的東西不是只能拿來考試,而是可以運用在生活中。同時,這個作業也不像普通的書面報告可以用一個晚上完成,而是需要大量的時間和精力。
團隊運作:大致上都還算順利,雖說大家有空的時間取交集後幾乎是空集合,但在組員齊心協力下還是完成了這份作品。分工的部分其實我們並沒有分得很仔細,因為畢竟這是大家的作品,所以常常是有哪邊需要幫忙的話就主動過去提供援手,在互相幫忙之中,組員間的感情也隨著紀錄片一點一滴的累積起來。
發表日期:2017/1/12
網 路IP:61.228.181.129