溫氏笑硬
片  名:溫氏笑硬
影片簡述:一個平常在建中樂觀,活潑,熱心的學生,藉由拍攝紀錄片,捕捉他生活中的每個小細節,深入探索他獨特的人格特質,發掘他平日不會展露的那一面,最後整理出他的核心價值觀
製作團隊:MockingAria
田野調查:從學期初找題材,經過幾天的討論,我們本組決定有自身出發,選出最具特色的同學,發掘他深沉的一面,社會對一位建中生的既定的印象,我們希望予以突破,或許標準的建中生並非如此光鮮亮麗,汲汲於課業,我們的目標是讓眾人了解,讀書只是基本款,真的有想法的建中生才是優秀的
攝影器材:Samsung Galaxy Note 4 & Samsung Galaxy A8
剪輯軟體:威力導演 15
SRT Edit 6.3
收穫心得:拍攝過程中我認為最難的是在拍生活點滴的時候,我們無論是在教室內、 上外堂課和回家的路上都要一直帶著手機 ,而且只要和被拍攝者一起時都要隨時觀察他的表情、 動作和與他人的互動, 因為這些都是我們最珍貴的素材來源, 但也因為一心二用所以常常上課時都跟不太上老師的課程。 不僅如此, 雖然我們已經盡量隨時在注意他,但畢竟手機並非一直保持著拍攝狀態 ,所以很多經典的畫面都沒有拍到 :像是我們的主題中有一個特色就是他的幽默, 但他的幽默話語和搞笑動作 ,都只有在那短短的一剎 ,當我想趕快拿起手機拍時 ,卻已經太遲了。除了上述的那些以外, 還有其他的外在因素會影響到拍攝 :有時會因為光線太強, 有時會有其人一直經過, 更常是因為有噪音而使得我們聽不到她的聲音而放棄了一些很好的片段。
團隊運作:最一開始老師派出這作業其實大家都認為是苦差事,沒有人想當個大導演,因此拖拖拉拉不願意起手,直到時間剩下倒數階段,隊員總算覺醒了,有了時間的壓力,問題、場景、拍攝工具大家也「零零落落」的一一備齊,大家仍然是有點不耐煩,直到第一幕開拍,大家才發先有趣的地方,如:有些黃色話題要不要觸碰,還有課堂間有趣的地方適不適當,最後我們一致認為展現最忠實的一面,拍攝途中,我們之間的確有不少推託,也發展了潛規則,那就是輪流,上次有人參與了這次可能就換一個人,而關鍵的階段其實不再拍攝,在於剪接,如何去蕪存菁,把垃圾打鬧片段去除,前後連接不唐突,接不上還要補拍實在有點麻煩,但還是熬過來了。打字幕也是個大問題,有的時候訪問者講太快,聽得有點吃力,還得放慢速度播放,利用一下剪接覆蓋掉這些問題,一分鐘的字幕起碼都需要30分鐘的努力,我們深深向這些組員致敬,成功的完成一部紀錄片或許途中問題頗多,但依然在風雨中完成目標,是全體的努力、全體的功勞。
發表日期:2017/1/11
網 路IP:210.71.78.244