首頁> 學生作品>紀錄片
頻寬測試
放課後
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
2
次播放
臺北市立建國高級中學 第70屆(105學年度) 2年24班 第2組
片  名:放課後
片  長:19分32秒
影片簡述:同樣在高中,一個人的生活能有哪些面貌、多少可能呢?走出待了一天的校園,作為一名學生,應該要繼續往補習班跑嗎?
本片想要探討在台北的高中生的補習情形,並嘗試呈現出補習這件事在大多數情況下的效益不符合其成本。並嘗試傳達出鼓勵高中生對於自己的生活安排應該是有自覺、有目的的,並非一味追隨補習會讓成績變好的迷思。
製作團隊:肥宅學瑜伽
田野調查:田野實務工作的重要意義,在於「實地」與「參與」。實地的調查與研究是有別於文本的解讀,有別於二手資料的判讀,而是直接採取行動,著手於研究空間中觀察、紀錄並取得資訊。參與指的是親身進行研究,實際與田野、與研究對象進行互動,採取的是實際接觸而非整理別人的一手資料。因此我們透過街頭的訪問、事先的規劃訪談路線、採訪補習班第一線工作人員及追蹤個案的方式來呈顯補習如何與高中生的生活互動,進而得到補習如何影響高中生時間安排及作息的結論。
策劃階段:18 小時
攝影器材:iphione7.oppo
拍攝階段:18 小時
剪輯軟體:Vegas11.0、aegisub3.2.2
後製階段:18 小時
收穫心得:身為建中的高二生,補習班可謂生活中必然的一環,補習文化也無形之中融合在我們學校生活。茫然於課業、社團之間的我們常常忽略補習對生活無法抹滅的影響,而此紀錄片讓我們重新檢視這個一星期會造訪多次的場所:它對生活的利弊、它對課業的影響、它對學習過程的改變,最後進而以不一樣的眼光看看自己,評估自己與補習的關連與可能。
團隊運作:拍攝紀錄片是次難得的體驗,我們在這其中一連開了好幾次會,有的是在學校,有的在板橋,有的在北車,除了討論紀錄片拍攝的相關問題之外,我們也順便走訪了幾家不曾聽聞的咖啡廳,因為紀錄片而讓大家在假日裡聚集在咖啡廳內吃食討論,也算是一個意外的收穫。而雖然過程中出了許多狀況,也與許多大小活動撞期,使得大家抽不出身來,不過這次的初體驗確實確切地讓我們體會到了拍攝的辛苦與所要付出的心血(往往得到遠低於預期的收穫)。
發表日期:2017/1/11
網 路IP:210.71.78.243
影片大小:350 Mb
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
剃頭時代
你寫週記嗎
Walk Away
萬寶路超人--預告片
跑吧!孩子!!!
建中熱音社16th成發宣傳影片
建圾忘有
建中人
記憶
林家乾麵
ABOUT 建中大傳
我與排球  與我
鄭凱元
習˙武──建中國術