小螺絲,大哲理
片  名:小螺絲,大哲理
影片簡述:小螺絲,大哲理 這部紀錄片主旨在於闡述一位成功的企業家,該要有那些特質。
藉由羽泰國際實業股份有限公司陳董事長的例子,最重要的特質就是要有很強的企圖心,他發下宏願,要在未來三年內超越目前的世界第一,他還期許這家25年的企業要有一天成為百年企業。由此可以看出一個人要有雄心壯志,訂下一個明確的目標,並且全心全意的朝這個方向奮鬥,才有成功的機會。還有個特質是要能夠刻苦耐勞,他在創業初期不但要籌錢還要兼顧生產與業務,壓力非常的大,他曾經多次在夜裡與夫人抱頭痛哭,哭完之後隔天還是繼續打拼。而他也有一段時間公司的財務很緊,員工吃便當,董事長跟夫人只能躲起來吃泡麵。也有好幾次快要三點半,錢卻籌不出來,差點兒要跟地下錢莊借錢,幸好是他的好友願意伸出援手,才不至於走投無路。另外還有個特質就是他對品質的堅持,他買的設備永遠是最頂級的,都是這個領域裡面的勞斯萊斯,它們用的材料也是最好的。董事長的想法是把品質做到最好,訂單就會自動上門,不需要業務去到處拜訪,因為,產品的品質好,客戶就會口耳相傳,生意就自動上門。如果偷工減料,品質不好,儘管因為價格便宜而訂單很多,客戶一用就發現是劣質品,漸漸就會沒有訂單,陳董事長形容這是~慢性自殺~。
製作團隊:我們沒有抱朱社長大腿
田野調查:我們原本是想要訪問國揚建設的董事長侯西峰先生,因為他的故事較為廣為人知,他在亞洲金融風暴時破產且負債200億,後來在他的帶領下,國揚才在十年內東山再起,還清所有負債並轉虧為盈。透過組員樊宗翰多年的鄰居,也就是國揚的前總經理,他幫忙詢問侯西峰董事長的意願,可惜侯董市長不願意接受訪問,因為他東山再起之後,變得非常低調,不願意曝光。因此,我們轉換目標,改為訪問廠房位於華亞科學園區的螺絲成型工具的羽泰國際實業股份有限公司。這家公司目前是這個領域的世界第二大,且與第一大的日本NHK螺絲成型工具公司望其項背、不相上下。經過樊宗翰的父親詢問董事長夫人後,同意接受採訪,在瀏覽過羽泰公司的網站後,並且透過樊宗翰的父親的簡單描述後,我們擬定出了我們的主軸,也設計出了三個主要的問題:
1.請問在24年前,是甚麼動機使您想要創業,又是甚麼原因讓您想要從事螺絲成型工具的研發與製造這個領域?
2.請問您在這24年間,曾經遇到過哪些困難與挫折,您又是如何度過難關,您當時的心路歷程?
3.貴公司的資本額已經達到可以上市的標準,是甚麼原因讓您不想要公開募集資金?
藉由以上問題的提問,我們得到了我們想要的內容,也就是闡述一位成功的企業家,該要有的特質。
攝影器材:SONY HDR-CX450 攝影機
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro CS6
收穫心得:經過這次的記錄片,我們學到了一個成功的企業家該要有的特質。例如:有雄心壯志、有企圖心、學會待人處事的原則、要對自己產品有品質上的堅持、還有不與其他台灣無良企業同流合汙,而最重要的是要有刻苦耐勞的精神。
如同陳董事長所說,現在台灣的年輕人已經缺乏刻苦耐勞的精神了,都沒有辦法吃苦,工作態度也不佳,被上司說幾句就憤而離職,一句「我不幹了!」就拍拍屁股走人。以前的年輕人如果缺錢,就會拜託老闆假日讓他加班,可以賺加班費,而現在的年輕人都不願意加班,只想著放假越多越好。
因此,身處在這個瞬息萬變的世界的我們,最應該具備的特質就是要能夠吃苦耐勞,把吃苦當作吃補,才得以創造一個持續性收入的系統,達成財務自由的人生境界。
團隊運作:在田野調查跟後製階段,常常大家的時間會兜不攏,所以有好幾次不是所有組員都到齊,而拍攝階段則是全員一同坐車到桃園市華亞科學園區,一起拍攝。在田野調查與拍攝階段並沒有遇到太大的阻礙,算是相當順利,而後製階段則是因為完全沒經驗,導致遇到許多瓶頸。例如字幕的問題、拍攝畫面的對比錯了、還有聽不懂受訪者講的話等難關,不過這些難關都在全員的同心協力下克服了。
發表日期:2017/1/10
網 路IP:114.42.18.219