習˙武──建中國術
片  名:習˙武──建中國術
影片簡述:上課時偶然的提問:什麼是國術社?國術怎麼和社團生活結合?
  先從我的社團生活開始探索,從社團的幹部,社團辦公室巡訪,到社團成員入社的動機和心得的簡述,以及嘗試性的探討這個社團是否有成員的特殊性。皆下來在和教練的訪問中慢慢釐清國術的本質,對人的影響,教練的教育,以及在高中階段國術社的意義。
製作團隊:自己一組
田野調查:身為一位國術社的社員,待在這個社團已經待了一年多,和社團成員易起上了一年多的課,和沒有轉社的同學和教練也相處了一年多了,這期間不乏看了相關的書,也吸收了相關的知識,但對於國術反而有個越發明確的問題:國術到底和這個社團有什麼關係?有什麼影響?
  這個疑問透過問一個一個和同學的對話,在社課和社伴等等地方慢慢的沉澱,思考,最後在去向教練詢問幾乎一次解開了問題,社團的點點滴滴又被我從頭體會了一遍。
攝影器材:SAMSUNG NOTE 3
剪輯軟體:WINDOWS LIVE MOVIEMAKER
格式工廠
收穫心得:
 原本只是對社團的一個小小問題,卻是我更親進國術和國術社的機會。
這一次拍攝紀錄片的經驗讓我更加了解社團也更讓我更喜歡至個社團,這個社團的意義隨著不停的探索,這個社團讓人值得珍惜得地方也越來越清楚,更想珍惜每一次上課的機會。
團隊運作:我自己一個人一組…但我覺得我這組的工作鑲對簡單,因為國術社原本就有練習跟社刻的時間,我只要在上課或是練習中間抽空拍攝就好,並且訪談的人物也都是社團成員,所以並不是太難接觸,有問題不小心漏掉也可以者個時間再問。另外就是不用多花時間去構想記錄片,因為這是我個人問題的構想,所以重點只要聚焦在怎麼解決這個問題上就好了。
發表日期:2017/1/10
網 路IP:210.71.78.244