走進南機場-純真的溫情暖冬
片  名:走進南機場-純真的溫情暖冬
影片簡述:進入南機場-純真的溫情暖冬
曾幾何時,新聞充斥著各種負面消息,彷彿社會只剩下黑暗面,此時,我們看見了方里長的報導,有如黑暗中的曙光,點燃希望。以往許多南機場相關報導總是在探討食物銀行,但實際上方里長所建立的社區關懷體系還包含了借還書工作站、咖啡班、書屋花甲、課後輔導...等。因此我們的紀錄片主要是探索南機場社會關懷的不同面貌,並藉由實際參與志工服務,從內部視角拍攝。
田野調查:在田野調查一開始遇上了許多困難,包括過多題材使主題難以確定,焦點模糊,也遭到對方(書屋花甲)回絕,但在我們不停地探訪園地及持續的改進,企劃書一修再修,終於取得對方的首肯,得以於園地內進行拍攝
攝影器材:Sony DVDCAM
剪輯軟體:剪輯: Adobe Premiere Pro CC
字幕:威力導演15
音效:Adobe Audition CC
收穫心得:經過一次又一次的參訪,除了覺得先前的努力都得到了回報,更在里長的回覆中,看到他那大愛及堅持不懈的精神,不管是對於老人的照護還是對浪子的信心,都是現今社會所缺乏的。里長的付出真的是看得到的,他的自我犧牲實在讓許多人感動,許多志工也都願意跟隨他。希望在將來財團能給予多些的資助,政府也能夠正視此問題,我們也能有所付出!
團隊運作:首先是在時間上的問題,有了公假後我們才得以拍到難得的日常生活。三位組員合作無間,雖然各自配工作,但每一項均是我們三位一起討論出的結果,工作時間也都盡力給予隊友支持與幫忙。
發表日期:2017/1/10
PS-3000 遊樂新紀元