火爆炸開
片  名:火爆炸開
片  長:
影片簡述:進入二年二十一班後,我們遇見了建國中學堪稱最火爆的教師—劉力為老師。上課時的一舉一動,談笑間的幽默與智慧,都讓我們深深感受到劉老師對於教育的熱忱及其獨特見解。經過一番討論,我們決議邀請劉老師分享自身經驗,以在此紀錄片中闡揚其教育理念,而進一步探討台灣的教育現況與瓶頸,以及在教育生涯中遇到的衝擊與改變,也見證了時代的變遷,定義了在時間洪流中屹立不變的一股清流。從學生時代為了一睹建中的風采而努力發憤向學,而後進入台大機械系,期許自己能一展鴻圖,報效國家,一路上幾經曲折,最後在教育學術方面發現了自我的興趣與定位,決定以培養台灣的莘莘學子為志向。即使歷經三次教師甄試的挫敗,但還是澆不熄他那股教學的熱忱,以及不認輸的傲骨,最終如願回到母校任教。然而,教育制度的變革,使得數學以及物理教學的配合上出了很大的漏洞,原本應由數學建立的物理基礎,反而因課綱的安排,先出現在物理課本上。反映了台灣上層與下層社會的隔閡,負責編製課綱的委員完全不了解高中教育的現場。劉老師看透了一切,從課綱限制的狹隘孔中,窺見真理之貌,明白課綱編排的失敗,決定以自己獨特的教學方式,從建國中學開始,導正這日漸腐朽的風氣,讓數學與物理火爆結合,激盪出台灣學生璀璨的未來。
製作團隊:火爆真空裂ㄎㄎㄎ
田野調查:我們希望透過影像記錄一位在職老師,進而呈現教師之願景和教學理念以及台灣的教育概況。在多方調查、諮詢與協商後,我們決定設計數個與老師自己、學生以及整個教育體制相關的問題,以劉力為老師的談話和教學方式為主要軸線,透過感性基調談論其教學經驗,並且帶入主題,除了紀錄台灣教育風氣與校園生活隨著時代的轉變,也深入探討台灣教育的現況以及其瓶頸。
攝影器材:
剪輯軟體:會聲會影x9.5
收穫心得:這支紀錄片是組員們心力交瘁的結晶,是荏苒青春歲月中永恆的回憶,更是一位認真教師奔波教育界數十年之心路歷程的縮影。小組內部為了決定主題一次又一次的決裂又復合,為了設計最精湛的訪問題目而討論得口沫橫飛,最終在課堂上發現了老師的曖曖內含光,決定了我們的主題,可謂踏破鐵鞋無覓處,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。雖說過程中難免傷害了同學間的和諧,不過爭執造成的兵燹,一定會在時間的澆灌下,抽出葳蕤的花朵。拍攝過程中,為了跟老師約時間,每節下課馬不停蹄地在教室與教師辦公室間奔走,一切的一切都是為了布置一場最動人的訪談。上數學課,不再只是吸收知識,更是明與暗的考驗,正當我們清澈明亮的雙眼盯著老師投影幕上細心書寫的解題過程時,被桌上雜物覆蓋的防震高畫素單眼也在暗中目不轉睛地記錄著老師的一舉一動。這些零星片斷的影片最終在組員與製片軟體的合作下,拼湊成一部獨一無二、集抒情與論理於一身的大作。完成後,我們反覆品味這部紀錄片,從走馬看花、蜻蜓點水,到抽絲剝繭、細究內涵,愈是咀嚼,愈是百感交集,然而最終卻能心凝形釋,與萬化冥合,雖無法堪稱曠世巨作,卻是我們整組組員心中無法抹滅的回憶。這次的紀錄片製作不僅是難忘的高中記憶,也是基本電腦技能的培養,更是團體合作精神的體現,奠定同學間堅定的情誼,更為未來投入職場鋪路,意義不凡。
團隊運作:1.整組共6人
2.企畫書1人