首頁> 學生作品>紀錄片
頻寬測試
建中的移動垃圾
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
87
次播放
臺北市立建國高級中學 第70屆(105學年度) 2年19班 第4組
片  名:建中的移動垃圾
片  長:12分
影片簡述:建國中學全校師生多達三千餘人 ,每天「產出」的龐大垃圾量更是以噸計重
,致使不少同學、校友對建中的整潔環境無比「印象深刻」。想有效處理如此
可觀的垃圾量,首要目標為落實資源回收。那我們要如何去落實垃圾回收呢?那
就要去垃圾最後的目的地-建中回收場來尋找答案。
這部紀錄片主要是想要知道建中的老師、學生以及辛苦的回收隊對於校園垃
圾處理的看法,所以我們分別去訪問了班級導師、高二同學、衛生組長與回收
隊員的看法。
我們首先訪問了柯老師,柯老師只要來班上課,都非常注重班上的整潔,所
以我們覺得她一定對學校的垃圾回收有很多的看法與期望。因為她所帶的班級
都非常整潔,所以我們詢問了她以導師身分要如何應對班級的回收,以及實際
的監督學生,改善與實施的方法。
最後我們希望能藉這部紀錄片讓大家更了解自己吃完零食、喝完飲料後所剩
餘垃圾都是何去何從,進而多關心校園的整潔。最後也能多了解一群在校園角
落默默為全校付出的一群人。
製作團隊:第四組美麗的垃圾
田野調查:一開始我們是不同的幾組,但是因為我們有類似的想法,而且人多可以有比較明確且專業的分工,於是我們就合併成一組。經過環保股長的提議,以及英文老師特別注重班級環境的衛生,因此我們決定了題目「」
  剛好有同學與「建中回收社」的成員熟識,平常就有一些交流,經過連絡討論後,同意我們於中午及放學去回收場拍攝紀錄片,並接受我們的採訪,提供許多關於學校回收狀況的重要建議。另外,我們也找了學校的資深老師---柯文菊老師,為我們提供寶貴的想法及建議。我們也在強制回收日時去回收場熟悉回收的事務,詢問回收的流程及回收場的內部情況。
策劃階段:5 小時
攝影器材:攝影機、iphone 6、ASUS Zenfone 2
拍攝階段:18 小時
剪輯軟體:剪輯:威力導演15
聲音:WaveEditor 2
字幕:Aegisub
通訊:Telegram、Line、Messenger
Windows 7 Windows 10 
PotPlayer
後製階段:29.5 小時
收穫心得:這次的紀錄片工作除了能夠讓我們了解到校園中默默的那一群外,更能貼身運用在生活之中,在世俗蒼茫洪流中,增添獨特的經驗,以及專屬於自己的感受。
  建中回收社,簡稱建回,是每天打掃時間及強制回收日的午休在校園一隅替我們整潔校園環境的同學們。垃圾伴著學生們忽視周遭環境的態度隨風飄揚,但依舊澆熄不了建回的熱情;視如敝屣的回收物在建回同學們的眼裡雖不到黃金般的珍貴,但他們深知,只要加以分類依舊能獲得重生。
  隨著我們故事主軸進行,從拍攝班上的教室環境到班上的回收狀況,從採訪英文老師到建回附近的學長以及學弟,最後來到建中回收社內部,深入探訪建回社員的心聲及感受,來自四面八方的濃厚氣味及嘈雜話語,都費上我們不少的心力;縱管有時在課業、社團上心力交瘁,我們仍抽出時間,耐心的在回收社內部,企盼能多了解回收社的工作一些。
  我們不把這項紀錄片僅僅作為工作,而是對人生態度的考驗。
  我們需要去捱過一座又一座的山巔才能使自己滿意,沒錯,不必在意他人的觀感,觀眾的感受固然重要,但這部片對組員蘊含的內涵更為重要。我們內化為建回的社員,以不同的角色觀點去探勘回收生活的點點滴滴,冀望帶給觀眾更多層次的感受,以及組員對建回更深的理解。
  縱管回收場外的風景前古不變,每天的日子千篇一律,身旁的社員未曾變遷,但他們深知,在這座校園必須要有他們默默付出,或許他們的名字不會被記得,更甚會被回收的同學抱怨:「又是回收日!浪費我的午休!」,但除去他們的校園,將會失去楷模,喪失環保的先鋒,建中生將淪落成如流浪漢一般,終日與垃圾為伍。
  責任很沉重,工作也不輕鬆,耗時非常漫長,但他們的滿腔熱血並不會隨之消殞,而是益彰愈發,投入更深。
  尤其我們從建回身上感悟最多的,是他們各司其職,分工清楚的態度。
  我們從鏡頭看見他們各自處理好屬於自己的區塊及責任,並不會覺得自己所屬的工作較為重要而頤指氣使,更甚出手干涉,而是讓每位組員絞盡腦汁及各展長才,在無邊無際的疆野之下做自己渴望做的,或許這樣的態度,在建中的一隅能夠達到對每位組員最好的結果。
  隨著拍攝紀錄片的時日漸長,我們並沒有馬齒徒長,而未受建回的潛移默化,我們自己的分工也漸漸清晰,導演作導演份內該做的,逐字稿的同學在影片一拍攝結束便積極地敲打鍵盤,但他們同樣的,都不會去影響採訪組抑或是心得組的同學。
  我們從這次紀錄片的拍攝受益良多,期許在許久的未來能夠如實應用這些經驗在生活之中。
團隊運作:以下為最初預設的分組
故事主軸 構思分鏡 問題思考組
29 19 3 16 28 43 26 18 4
攝影組
34 18 3 29 28 4
採訪組
29 39 17 43 28 26 9  4
字幕 剪接 音訊組
42 43 9 33 29
總負責人18 4   設備提供 34

實際分工
本片導演為18,影片監製為4 28,故事主軸為4 18完成,製作一開始即先將要採訪的人物分組,將問題思考及採訪各取其中的人並配成三組29 39/26 19 17 18/16 28 43 4 18 3,後來採訪完成後,順便拍了各式各樣的鏡頭以備用,以上鏡頭由3 4 17 18 19 28 33分次拍攝完成,攝影器材均由34提供,剪接部分主要由18 42完成,而33則協助剪接完成,逐字稿為29 33 39,時間軸及上字幕為33。
分工時有分工不確實之情形,實際參與影片製作的人數或許不如預期,工作分配比例也不甚良好。
~故事主軸 構思分鏡 問題思考組~
此組織設計不慎良好,因此最後故事主軸僅4 18完成,構思分鏡主要變為 導演 監製 剪接 之人員完成,問題思考部分則因為人數眾多,因此每人均有被分配到少量工作,尚算分工確實。
~攝影組~
最後淪為依~當下誰可參與拍攝~而決定拍攝之人員為誰,而導演則最常負責拍攝一些空鏡頭畫面之部分,有實際拿攝影鏡拍攝者為3 18 34,有協助拍攝者9 17 19 28。
~採訪組~
工作分配之運作良好。
~字幕 剪接 音訊組~
這一大組分工有些雜亂,剪接組最後僅由18 42完成,33僅負責小段的剪接,字幕之逐字稿由29 39完成,時間軸及上字幕則由33一人完成,音訊組完全無工作分配,片頭及片尾音訊由導演提供。
  網站上之影片介紹則由多人協力完成,心得為17完成,田野調查為10 16 43完成,影片簡介為10 16 43完成,團隊運作為4完成。
總負責人最後可以算是由導演及監製3人分別為4 18 28共同完成。
發表日期:2017/1/5
網 路IP:210.71.78.243
影片大小: Mb
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
215迷之失竊案
MV-當吧!無情的學分
嘶嘶大砲丸
紅樓傳奇∼暢秋古堡
相信你的直覺-順從你的渴望
全世界最強悍的內褲
保力達蠻牛-保齡球篇
Little Fighter
What's the happiness?
神奇通乳丸
席琳狄騷MyHeartWillGoOff音樂錄影帶
PS-3000 遊樂新紀元
建中大乾麵
Super FIN
萎軟微軟-宣傳篇