紅樓茶餐廳
片  名:紅樓茶餐廳
片  長:
影片簡述:每次的校慶園遊會,大家可能只看的到最後的成果,而看不到園遊會先前準備工作經歷的辛苦過程,以及遇到的種種困難。這次,從每一次的開會討論,分配工作、採買、美宣、試做、園遊會當天的販賣情形,每個過程。這部紀錄片都將帶領大家一窺究竟,希望可以讓大家知道籌備園遊會背後的辛苦過程以及班導的用心良苦。
在過程當中,班導是扮演著重要的角色,在每個流程中都一直陪伴著我們,但也顯出我們對於自己的園遊會不夠用心及自主,藉由這次的拍攝,我們不僅從班導身上學習到了處理每件事物應有的態度和方法,也從體悟到了老師對於我們的期待,而最重要的是,我們吸取了班導的人生觀,比起園遊會賺了多少錢,態度的學習更是無價。
製作團隊:零九紅樓團
田野調查:我們將我們的主題分成幾個部分:事前討論、餐點試作、園遊會當天、工作分配、園遊會實況、事後訪談和檢討。
本班都會利用週五班會課討論園遊會各項事宜,我們就會在上課前先架設好攝影機,將此周所討論的錄下來。
老師在11/25進行了一次餐點試作,我們將老師的示範過程都錄了下來,也有訪問到一些試吃的同學。
在園遊會當天,我們一大早就先在教室和操場捕捉空鏡頭,在園遊會進行時也分別在教室和攤位拍攝販賣情形。
在最後的訪談與檢討,我們則是用了一節班會課,訪問了美宣、採購、餐點製作、班長和班導等負責人。
攝影器材:NIKON P500類單眼相機 / SONY DSC-W810數位相機
剪輯軟體:Vegas Pro 10.0
收穫心得:08號:
  在一開始得知要拍紀錄片時,感覺就很花時間,況且印象中紀錄片還滿無趣的,就認為拍紀錄片是一件十分麻煩的工作。
在起初的討論,我們找了幾個題材,但感覺都不太適合,最終我們覺得以校慶園遊會為主題來拍攝紀錄片。
  在拍攝的過程中,其實遇到各式各樣的問題,像相機沒有電或是相機沒有帶,也因為我們是拍紀錄片生手,在拍攝技巧方面並不是十分熟練。不過經過一次一次的拍攝,漸漸也知道該怎麼去做,組員也愈來愈配合。在這次拍紀錄片的過程中,學到滿多拍紀錄片的技巧,也更多得紀錄片後面的辛苦,也許花了滿多的時間,但我覺得還滿有意義的。
10號:
  一開始聽到老師要我們拍紀錄片的時候,真的是百般的不願意,我想說我對這方面又沒有興趣,為什麼要做這個。但真的分好組別下去拍的時候,其實也沒有想像中那麼無聊乏味。從拍片前的分工到實際拍攝,組長都有分配一些大大小小的事情給我,讓我很有參與感。我才發現其實拍紀錄片也可以很有趣很好玩。
16號:
  紀錄片給我的第一印象就是~無聊~,小時候去電影院看了一部有關小北極熊的紀錄片後,就發誓再也不會再浪費金錢和時間了。我從來沒辦法靜下來完整的看完一部紀錄片。萬萬沒料到,高二的生活科技課竟然要親自拍紀錄片!這對我來說已經是惡夢中的惡夢了!
  經過了長時間的討論,逐步開始拍攝紀錄片,面臨突如其來的問題,得設法共同解決。雖然必須承認我還是很討厭紀錄片,但這次學習合作的經驗無疑是增進了同學們的情感。多了一份回憶能共享。
21號:
  在做紀錄片之前,我一直認為拍一部短片是一件容易的事,只需要一台相機和演員即可,但是在經過這學期的震撼教育之下,才知道原來拍一部紀錄片是一件很費功夫的事,從空鏡頭的拍攝、收音的技巧、畫面的剪接,最後到關鍵人物的訪談,都是需要精密的計畫,雖然在過程中我們也遇到許多問題,例如:組員忘記帶相機,或是有些畫面很難拍攝,但是經過大家的合作和討論之後,紀錄片總算有點樣子。從這當中我發現縱使大家都不曾拍過較正式的影片,但只要有心,其實是難不倒建中生的!
團隊運作:08號:相機提供 園遊會當天、事前討論、餐點試作拍攝/心得編寫
10號:腳架提供 園遊會當天拍攝、餐點試作/心得編寫
16號:園遊會當天、餐點試作、訪談拍攝/心得編寫
21號:相機提供 事前討論、事後訪談、空鏡頭、餐點試作拍攝/心得、田野調查、團隊合作、影片簡介編寫
22號:影片剪接、字幕處理、訪談拍攝
36號:影片剪接
  剛開始下定拍攝主題的時候其實花了一番功夫,由於當時班上也在討論園遊會的各項事宜,於是我們便決定拍攝本班的園遊會。而在每週班會課之時,我們便會將相機架起,但有時後組員間可能沒有溝通好,或是有其他因素,導致有人忘記帶相機,這令我們十分煩惱,畢竟畫面的捕捉時機有限,這節班會課錯過了,可能就無法補救,但是在大家充分的溝通和討論後,此狀況已有改善。
發表日期:2017/1/4
影片大小: Mb
MIX UP
MV-一個像夏天一個像秋天