改變與衝擊--建中熱食部
片  名:改變與衝擊--建中熱食部
影片簡述:自從進入建中,熱食部就和我們的每日生活密不可分,每天到熱食部排隊,已成為平常生活的一部分。到了第四節課時,心裡總在思考今天的午餐要吃什麼,是細麻加大加蛋、牛肉湯麵加豆干、特調、肉醬飯......等等,有時還會期待今天又推出了什麼特殊菜單。然而,隨著柯市長的新上任,熱食部已不再提供一次性餐具,有些便當也隨著餐具的更換而消失不見。所以我們想要來更深入介紹熱食部,探討熱食部從以前到現在的變化,與廢除使用一次性餐具所帶來的影響。
製作團隊:熱食部紀錄隊
田野調查:我們是透過張園笙老師的敘述下知道熱食部所面臨的挑戰,以及本身的生活也與熱食部息息相關,才有此契機深入探討。藉由透過訪問校友,熱食部工作人員,以及在校的教職員了解政策衝擊下的熱食部遭受的問題。團隊上明確的分工,確立外場工作組及剪接組使效率提高。
攝影器材:NIKON D5600
剪輯軟體:威力導演14.0
收穫心得:經過這次的採訪與紀錄片製作後,讓我們了解到看似理所當然的熱食部,其實也在時代變遷下遇到了艱苦的困境。當熱食部有可能消失在歷史的長河當中,我們更應該要感謝熱食部的存在和工作人員的付出,在這次紀錄片後我們明白,雙方的體諒才能夠讓熱食部在政策衝擊下得以生存;看著熱食部大叔、阿姨們即便面對著困難,依然不將負面情緒帶給學生,以親切的態度來迎接到熱食部消費的每一位顧客,也更讓我們懂得珍惜與感恩。
團隊運作:在拍攝時一開始遇到最大的困難就是組員間的時間無法配合,負責器材的同學時常忘記帶器材導致效率低落,在多次勸說後器材的同學才逐漸提升效率,之後以較強硬的要求讓組員排除事情確實分工。最後剪輯時大部分的組員皆有陪伴文書組協助工作,才得已完成。
發表日期:2017/1/3
芭樂之子ㄧ阿草