校長-徐建國
影片目前暫不公開放映
片  名:校長-徐建國
片  長:
影片簡述:這一部紀錄片的主要概念是為了建立校長與學生之間的溝通橋樑,透過訪談,了解一位為建中付出多年的校長對學生的看法以及他的理念。從早晨的打招呼開始了我們的影片,內容包括與學生的溝通,自己的理念,對建中生的看法,以及東海東事件造成的影響和自己想擔任校長的初衷。希望透過這部紀錄片,也能夠使學生們更加了解新任的校長。
製作團隊:卍原始天尊神授威能大建中二一九第四生活科技紀錄暨執行攝影小組卍
田野調查:在製作本紀錄片過程中,一開始的主題是有關於建中人補習的事情,之後由於討論不明確,於是有人提出了訪問校長的提議,在經過多次討論後,使用網路搜尋了許多有關校長的資料,確定了我們影片的大綱以及訪問內容。我們一共訪問校長兩次,並且拍攝校長在朝會以及早上打招呼的情形,前前後後經歷一個多月的努力,完成所有的拍攝工作。
攝影器材:iPhone 6+、iPhone 6、HTC E8
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro CS4、威力導演
收穫心得:在拍攝這部影片之前,對於校長的工作其實並不很了解,在經過了田野調查後,漸漸熟悉校長的職務原來是如此的忙碌。而對於新任的校長,我們也沒有充分的了解,而且在校內有負面評價,於是透過這次的訪談,我們更加了解了這位校長。身為台北第一志願高中的校長,承擔了更多的壓力,無論是外界或是校內學生的想法皆是如此,透過紀錄片,將校長的想法表達出來,期望能與學生正面溝通。
團隊運作:一群人一起完成一部紀錄片是件幸福的事。在團隊運作方面,剛開始是群龍無首,之後有領導人跳出,並且妥善分配工作,使我們的效率提高,雖然耗費許多的時間,但最後終於完成了紀錄片,很有成就感。
發表日期:2016/1/8
影片大小: Mb