首頁> 學生作品>紀錄片
頻寬測試
Don't blame us
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
11
次播放
臺北市立建國高級中學 第69屆(104學年度) 2年19班 第1組
片  名:Don't blame us
片  長:9分34秒
影片簡述:建中從古至今不斷蛻變,每粒沙都飽含著歲月的故事,卻也吹磨出全新的樣貌。
只是這樣的改變,或許對人們來說是種負擔嗎?尤其背負前人的功業,我們新生代的學生或許不及他們,只是面對蛻變中的大時代,我們又該何去何從?
  片中透過三代的老師,尤其其中的受訪者更是我們老師的老師(同樣也是受訪者),用不同時代的眼睛看看現在的世界,讓我們藉機一飽聽故事的興致,同時反思身為建中一員,應盡的努力。
製作團隊:挖掘新世紀的古人們
田野調查:從課堂上老師的分享,蒐集建中以往的生活記錄,如建青校刊、照片等等。原以問卷填單形式,後直接訪問老師(現任老師、退休老師、已畢業學生),大部分已直接面對面的訪問獲取資源與紀錄片的養分。
策劃階段:36 小時
攝影器材:Nikon D7100
拍攝階段:10 小時
剪輯軟體:Vegas 10.0
格式工廠
後製階段:12 小時
收穫心得:這所巍峨的學校並不因建築而偉大,是裡頭不同故鄉、時代的人們互相激盪出思考的火花而豐偉。勇於提問,甚至是討論生活面貌的價值,是每一個成員都應該嘗試的。拍攝中聽見許多不同想法,或有認為時代在倒退,或有認為政策當然會改變現狀,或有喜歡每一個時代的建中,都讓我們發現:建中之美不再今昔,而是存在於每一個思辨的永恆中。
團隊運作:一群喜歡拍片的人自然會匯集,一位善於說故事的古人自然吸引好奇的孩子。團隊運作不在於每個人都要砸大量時間投入,也不是誰做的多誰做得少的責任釐清。當然,喜歡這件事的人自然投入多,並非他的功勞大,只是最重要的是,要讓每個人相信自己屬於這個團隊,願意一起聽這個美好的故事。
發表日期:2016/1/8
網 路IP:210.71.78.243
影片大小: Mb
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
記憶
社辦
Melody in the Wind
<§>1855•秋<§>
消失的101
選擇性思考
一個高二生的感想
關懷邊緣化青少年
椰子樹的逆襲
全國第一?
建中航空社宣傳影片
樂透累透
Dance
生日快樂 - 海尼根篇
建中模動社的熱血物語