「倒」底通不通
片  名:「倒」底通不通
影片簡述:學校的公共廁所──一個令人又愛又恨的地方。

廁所滿足我們最基本的需求「拉、撒」,但在同學貪圖方便跟快速的心態下,廁所變成同學亂丟垃圾、清倒廚餘的地方,最終導致廁所水管的堵塞,並讓馬桶'水槽等等地方堆滿了這些我們不需要的殘渣並引起堵塞,使得廁所變得更加噁心。

影片包含廁所的髒亂情形、學校同學對於廁所的看法、衛生組長對於這個亂象的看法'學校對於在廁所蓄意清倒垃圾的看法等等。希望透過不同觀點,讓大家對於維護廁所的公共衛生有所省思
製作團隊:好想吃台灣最大棒棒糖
田野調查:有鑑於班級教室旁邊廁所大號間常常故障,情況噁心,組員決定探討廁所水管(馬桶+小便斗+水槽)堵塞的原因等等。

田野調查包括前往故障廁所了解堵塞狀況與衛生組長、清潔工人、總務處工友初訪。
攝影器材:Nikon S8200數位相機
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro CS6

威力導演 12
收穫心得:這次拍攝紀錄片,我們學到的,除了最基本的攝影技巧跟剪接技巧外,還知道了校規其實對於「蓄意清倒垃圾、廚餘」有所規範,但是同學大多不清楚或部會在意此類規範,導致學校的整潔程度低落。

另外,與衛生組長訪談時,也知道衛生組其實一直致力於平衡學校環境清潔以及同學求方便、快速的心態,但無奈的是,同學大多抱持僥倖「我不被抓到,所以沒關係」的想法,導致效率不彰。

做完紀錄片,我們知道應該更愛護環境,不要為其他同學or老師or打掃工人造成困擾。
團隊運作:團隊遇到的第一個困境是對於主題難達到共識,幸好之後及時想出一個大家都能接受的主題,可以讓我們開始逕行後續動作。

第二個問題是校方不願意合作的態度,例如清潔工人在延宕了一周進度後才通知我們不得拍攝其打掃畫面、總務處工友認為清理堵塞水管過於簡單而不願接受訪談、使用同學接受訪問意願低......,團隊之後只能透過衛生組長了解更多關於廁所堵塞的問題與可能的解決方式。

第三個問題是時間,因年底到年初這段時間能夠剪輯的人大多太忙無暇幫忙後製,最後只能利用放學時間利用學校電腦編輯。
發表日期:2016/1/8
影片大小:??? Mb