與生命相遇
片  名:與生命相遇
影片簡述:1999年的921大地震,撼動了整個台灣島,造成無數的傷亡與破碎的心靈。當年,建中信望愛社看見了重建區家園與心靈再造的需要,於2000年4月初,成立關懷服務隊,透過課輔、營會、團康、體驗教育等方式,深入當地小孩的想法,關懷他們的需要,希望幫助他們走出陰影,重新站起來。從2000年起至今,他們每年以三天兩夜的服務隊活動,從最初的災區小朋友到現今的偏鄉孩童,給予陪伴和鼓勵。而我們這次的紀錄片便是以服務隊為主題,拍攝行前訓練到南投霧社的過程,讓我們能更深入了解服務隊到底在做什麼。
製作團隊:給哥哥兩天的時間,我們給你夢想 電影製作團隊
田野調查:我們這組的組員有一位是信望愛社的社長,而且服務隊的活動剛好也快開始了,我們就決定以此來當拍攝主題,來了解服務隊到底是什麼。雖然決定的有些倉促,但靠著組員們的分工合作,拍攝和剪接都能順利完成,「與生命相遇」才能誕生。
攝影器材:SONYα5000,HTC Desire EYE,SONY RX-100
剪輯軟體:adobe premiere cc
收穫心得:這次的服務隊和紀錄片,讓我們學習到了很多,不只是技術上的學習,也學到了如何與同學溝通協調,另外,服務隊也著實讓我們看到了人情溫暖,以及偏鄉孩童的需要。我們透過這個作業,增加了與同學互信和默契,讓我們從個人學業的競爭走出來,一起分工合作,更深的了解團隊運作。
團隊運作:這次的服務隊和紀錄片,讓我們學習到了很多,不只是技術上的學習,也學到了如何與同學溝通協調,另外,服務隊也著實讓我們看到了人情溫暖,以及偏鄉孩童的需要。我們透過這個作業,增加了與同學互信和默契,讓我們從個人學業的競爭走出來,一起分工合作,更深的了解團隊運作。
發表日期:2016/1/7
MIX UP
MV-一個像夏天一個像秋天
Swifter, Higher, Stronger-黃智勇老師