The Art of Astonishment
片  名:The Art of Astonishment
影片簡述:剎那間,手中的牌像是有了生命,從眼前消失,又在瞬息之間出現在另一側,所有的奇幻都在短短的幾秒之間完成,隨之而來的是笑容、是瞪大的眼珠子、是微微張開的頷,『魔術』能帶給人歡樂、驚喜還有拉近彼此之間的距離。現代人的生活苦悶再加上生活步調太快更是沒有時間享受生活,魔術最原本的初衷也就只是讓大家感到快樂,不論是再好的技法,再高超的變換方式,都離不開這最開始魔術的價值──帶給這個世界歡樂。
製作團隊:Astonishment Studio
田野調查:假日時我們一起約出來在台北車站地下街的街頭魔術和路人訪問,可以從他們身上看出一般大眾對於魔術有什麼看法,顯示了魔術能藉由表演拉近關係,把兩群不熟的人藉由魔術增加好感,尤其是表演成功時觀眾臉上那驚奇的表情,和隨之而來的笑容,更是讓我們有成就感,在表演過程中偶爾也會出一些差錯造成小失敗,理所當然地會造成尷尬,也了解到魔術多麼強烈地注重表演時的效果性,一點點小差錯可能像一座大鐘少了一個螺絲,不動就是不動;在魔術社社辦及台北車站訪問多位魔術師,從最開始如何接觸魔術、第一次的魔術表演等,慢慢去理解魔術師的心路歷程。
攝影器材:V8
剪輯軟體:剪接:Adobe Premiere CS4, CS6
     威力導演12.0, 13.0
聽打:Otranscribe
收穫心得:這次紀錄片製作不但讓我們更加了解身邊幾位魔術師在魔術方面的成長歷程,從接觸魔術,還有變魔術時看到觀眾表情的感覺,慢慢看到魔術的價值『快樂』,人一生最重要的也不過就如此,平日繁忙的社會大眾,如果能在小憩之於得到看到魔術時的驚喜而產生快樂,魔術師心中也就滿足了,不論一個魔術技法多麼地高超,每次表演多麼地熟練看不出破綻,最終也只有一個目的,就是讓人感到快樂,在後台可能準備了非常非常久的時間,才能上舞台表演,為此放棄許多時間、精神,但在聽到掌聲和看到笑容的剎那,也可以發現魔術師嘴
上也有一抹淡淡的微笑。
團隊運作:後製紀錄片的時候,除了聽打字幕需要極強的打字能力之外,要把字幕上到影片中正確的時間點也是非常耗體力,在蒐集鏡頭(空鏡頭)的部份我們最後也做得不夠,造成一些小遺憾,在團隊合作的部分因為幾個leader很會分配工作所以大部分如果有能力配合時間也都能適性其才,剪接的部分我們也花了一些時間在網路上學習小技巧和比較困難的部分,這次的紀錄片製作的確也讓我們成長不少,在剪輯的過程中很特別地沒有發生爭執,也許是大家都很有智慧地處理技術層面遇到的困難才讓我們能夠進行地如此順利。
發表日期:2016/1/6
揮霍愛人的耐性