歷史的痕跡-228國家紀念館
片  名:歷史的痕跡-228國家紀念館
影片簡述:還記得民國初,一場由查緝私菸引發的暴動?
是多麼殘忍地在人民心中烙上一層無法抹滅的傷痛….
但,時間沖淡了記憶,
現在還有多少人,記得這場悲劇,真正記住歷史帶給我們的教訓?
佇立於校旁的紀念館,總是被我們當成背景忽略,
何時有人曾駐足停留,一窺館內的事物?
太遙遠?太老舊?太不切實際?
走進來看一遭吧!
同時身為建中學長的228紀念館館長為我們說明他所認為228事件最重要且深刻的意義、紀念館其他的用途以及228事件對台灣最嚴重的影響等等,更進一步釐清我們對事件的了解。
製作團隊:GFY
田野調查:不管是上學,回家,我們總是會經過這棟紀念館,於是我們選擇了它成為我們的主題。第一次造訪紀念館就遇上熱心且身為建中學長的館長,熱情的招呼我們並破例在休館時間開放我們參觀展區。其後的幾次造訪,我們彼此達成共識,館長答應了我們要訪談的要求,而我們也是先給他我們可能會問到的問題。最困難的應該是約時間,館長本身行程非常緊湊,所以真的非常感謝他能空出一段時間來採訪。
攝影器材:Sony TRV900
剪輯軟體:otranscribe.com
Adobe Media Encoder CS4
Adobe Premiere Pro CC
收穫心得:拍這部紀錄片除了介紹228紀念館以外,更重要的就是讓我們-這小組的人都能更深入的暸接228事件的原貌且其所帶來的影響,並真正的知悉228事件,抑或是古今中外各種奇聞軼事對我們這些青年所隱含之最大的意義,究竟把歷史記錄下來的用意是什麼?是要讓我們以古為鏡?是要帶領我們迎向更好的未來?還是成為我們茶餘飯後的話題?我想,每個人都會有自己的看法吧。今天館長為我們解答了這些問題,其實也終究只是我們對於某些事件的一些看法的建議而已,真正的收穫就是在我們親自消化以後得出的結論,那才是真正的歷史結晶,人文薈萃的瑰寶吧!!!
團隊運作:我們這組早在決定主題時就出現了爭論,大家堅持自己的看法並且爭論了些時日,不過還好最後大家還是達成了共識。而由於館長的行程很滿而且紀念館的開館時間與我們有所衝突,所以常常因為決定攝影時間而起了爭執。團隊的整體運作算是良好,我們這一組人本來就比較多,所以工作的分配自然就不是那麼平均,不過那也無妨,至少所有的組員都有傾心傾力於這部紀錄片的製作。
發表日期:2016/1/6
MIX UP
MV-一個像夏天一個像秋天
Swifter, Higher, Stronger-黃智勇老師