植物園 印象
片  名:植物園 印象
影片簡述:植物園,座落於台北市的心臟地帶,有別於繁華喧鬧的水泥叢林,靜謐祥和、空氣清新、綠樹環繞、四時各有不同的面貌,儼然一座遺世獨立的人造綠洲。這是我們都市人對她的第一印象。但,我們真的認識她嗎?真正的植物園就只有這樣嗎?本片將以生活的角度剖析植物園,探討植物園與人群之互動。
製作團隊:T.B.G 探訪隊
田野調查:這是一個美好的下午,我們在夕陽照耀下,一邊尋訪,確認我們的題材,才發現,人和植物園之間有著一種密不可分的曖昧羈絆
攝影器材:SONY RX100、CANON 70D 、FUJI X100
剪輯軟體:威力導演12
收穫心得:紀錄片,絕非只是攝影技巧之呈示,更是智慧結晶的展現。由題目之設定、大綱之安排、如何呈現、欲表達的理念,皆須經小組之腦力激盪後方可產生,故本作業不僅令我們體驗紀錄片之拍攝、考驗小組協調及溝通之能力,更提醒我們,觀賞紀錄片,不要忘了「台上十分鐘,台下十年功」的道理。
更可貴的是,拍攝紀錄片予我們用心觀察世界的機會。植物園,對建中生來說可能只是「經過」、「佇足觀望」,但實際「遊園」、與人群接觸,我們得以了解,植物園於人的重要性。一個人、一個地方、一個故事,它們的存在都是有意義的,而製作紀錄片就像挖掘的過程,挖出這些不為人知的珍寶,而我們所知道的、這多采多姿的世界,不正是由這些寶石堆砌而成的嗎?
團隊運作:
製作紀錄片是一件耗時、耗工,且煞費心思的工程,團隊分工的重要性尤不可忽視,本次拍攝分工為訪談組、攝影組、及剪接組,然而在小組感情良好的狀況下,我們幾乎每次實際訪談均全員到齊,而此狀況對於作業完成度,不免有點拖泥帶水,或每次工作不是每個人的發揮自己所能之嫌,(畢竟我們認為每個人,都應有機會,體驗不同的工作)。基於此原因,確切導致我們的作業有稍嫌做不完的趨勢,可說下次是否要考慮專業或徹底的分工,來增加團隊的效能與效率。

發表日期:2015/1/12
PS-3000 遊樂新紀元