首頁> 學生作品>紀錄片
頻寬測試
不平凡的平凡 建中聖真
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
60
次播放
臺北市立建國高級中學 第68屆(103學年度) 2年14班 第1組
片  名:不平凡的平凡 建中聖真
長  度:7分10 秒
製作團隊:生命的探索者
劇本構想:2014/12/18聖真例行社課。

周四中午,喧鬧的籃球場附近,有一班人,安息在神裡面。
他們在一樓的家政教室,喜樂的唱詩歌,讀聖經,彷彿脫開了屬地的綑綁。
他們是建中「聖經真理研究社」,一個同學眼中神祕的社團。
我們安靜地站在教室旁,手持ipad、cannon,錄下一段段珍貴的資料。
在此,向所有聖真成員,獻上誠摯的謝意。
沒有你們,絕沒有這部紀錄片。

2014/12/22人物採訪。

我們總共採訪三人,分別為
黃聖(聖真17th社長)、沈倚盼(聖真17th副社長)、江仁丰(地下社員)。

地點選擇在清新安寧的中庭,聆聽倚盼同學的分享,
誠懇的言談裡帶著篤定的信仰。我們看見了神的存在。
黃聖和仁丰則是在教室外走廊訪談。
為了製造有腳架的穩定度,我們特地搬出桌椅、尚未拆封的空英,構築出有模有樣的「腳架」。難免引起路過同學側目,但絲毫不減我們的熱忱。

2015/01/04我們來到了台北市召會第八聚會所(聖真的本部)。

一如往常,大家依序到達會場就坐。其實不是什麼大場面,一張長桌,一群人,一些詩歌,還有主耶穌。此時是元旦連假的最後一晚,大夥來在一起,不同於世人狂歡後的虛空,他們滿有神的安息。

我們此行的目的是拍攝「縮時攝影」。愷得找到一個免費app:frame lapse(傻瓜版的縮時攝影)。只要有智慧型手機,輕觸一鍵,接著就去泡茶了(誤)。回到現場,我們利用泡棉膠將手機固定在窗戶上(黃聖手機辛苦了),耐心等待1個小時,大功告成!
策劃階段:4 小時
攝影器材:cannon, new ipad
拍攝階段:4.5 小時
剪輯軟體:威力導演12
後製階段:10 小時
內容簡述:每周四中午,喧鬧的籃球場附近,有一班人,安息在神裡面。
他們在一樓的家政教室,喜樂的唱詩歌,讀聖經,彷彿脫開了屬地的綑綁。
他們是建中「聖經真理研究社」,一個同學眼中神祕的社團。
維基百科如是說:
「聖經真理研習社:成立於1997年,以聖經研習為主的社團。」
17th社長、副社長怎麼想呢?
非社員卻會參加聖真社課的同學又有何想法?
本紀錄片將為你解答。
收穫心得:讓我們知道一件事:就算自己再優秀,還是需要團隊合作。
再來,身為建中生,我們都在追尋自己的生命意義。
對於迷茫的我們,能去接觸各式各樣的人,知道更多的事,或許能夠更快尋得生命的價值。
這次我們選擇了不起眼的小社團:「聖經真理研究社」,一般人較不會接觸。
等到訪談完社長副社長和社員後,我們才發現,同樣是繁忙的高中生,他們已尋得自己的生命態度。
這是我們值得學習的。
檢討建議:至於團員間的合作。
我想,也許因為只有四個人的關係,大家的合作十分流暢,個人都發揮其所長。
黃聖,身為社長,田野調查及聯絡社員約談是理所當然的。
賴俊偉,一聽到要拍片,馬上從家裡拿來相機。
陳品中,幫忙構思拍攝內容。
霍愷得,真是超級厲害的,因為國中有製作微電影的經驗,對於剪接技術駕輕就熟。
總而言之,大家合作非常愉快。
發表日期:2015/1/12
網 路IP:210.71.78.243
影片大小:280.5 Mb
影片速率:6000 Kb/秒
本週點播:1次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
記憶
迷失
你寫週記嗎
MV-當吧!無情的學分
狠角色傳奇
魔界迷蹤
來自北海岸的能量
駝客戰士─忠誠的榮耀(建中軍武社第17屆紀錄片)
弄完課業、談完戀愛、我們應該…?
追夢公式
福爾摩沙小事件簿─被遺忘的1227