建中美術老師小阿姨
片  名:建中美術老師小阿姨
片  長:
影片簡述:在建中格物樓的美術教室,有一個學生們見到都會親切打招呼叫「小阿姨」的劉美芳老師。一段故事,一個圖騰都代表了一個文化,這部影片,就是一個故事,紀錄了美術與我們的生活。高中課業繁忙中,我們常專注於課業上而忽略了藝術的美。到底是什麼樣的老師呢?能在充滿男生的學校內教授不感學生興趣的美術科呢?
製作團隊:Louis小阿姨粉絲團
田野調查:台北市中正區南海路56號建國中學的格物樓,從走廊望出去是在籃球場揮灑汗水的學子們,而教室內則是鑽營於藝術的小藝術家們。我們訪問了美術老師,了解他的心路歷程。
攝影器材:Canon 600D
剪輯軟體:Sony Vegas Pro 10.0
收穫心得:經過這次拍攝紀錄片的初體驗,讓我們這組深刻的體會到要完成一部完整的紀錄片是曠日廢時且需要耐心和毅力的。在訪問美術老師的過程中,我們也了解到和受訪對象的溝通和協調非常重要,否則就會像我們這組一樣,常常準備好攝影機卻找不到老師,或是老師有空時卻等不到我們。訪問時所提出的問題也需經過精心設計,這樣才不會出現花了許多時間訪問卻問不到重點的窘況。而最重要的是,透過美術老師一番精彩的訪談,我們得以深入探索老師學習美術的心路歷程,以及老師多年的教學經驗所展現出的課堂風采,還有老師對所謂「建中高材生」上課表現與態度的看法。最後我們由衷地感受到:無論是拍攝紀錄片或學習美術,要習得一門科目、要培養自己專精的一項才能,一定要用最認真專心的態度,付出踏實的努力,一點一滴的累積自己的實力,再加上永不言棄的堅毅精神,才能邁向成功的康莊大道。
團隊運作:在拍攝過程中,除了拍攝主題選擇的困難、被小阿姨拒絕的窘境,還有團體間時間難以配合的衝突。從中我們學到了如何溝通協調,包容妥協,與不放棄的精神,使我們能在最後順利完成紀錄片的製作。當然還是需要有大傳和攝影社的同學CARRY。
發表日期:2014/6/13
影片大小: Mb