刨•冰山一角
影片目前暫不公開放映
片  名:刨•冰山一角
片  長:
影片簡述:順興冰果室,陪伴建中生許久,在我們心中留下許多美好的回憶,經過幾次搬遷,現在是家坐落在牯嶺街巷子裡的小冰店,知名度上可能不比建中黑糖冰,但平易近人的價格,用料也很實在,在學生間口耳相傳之下,始終沒有被我們遺忘,依然是許多建中生放學後的聚集地,這部影片記錄老闆從建中舊址一直到現在,一路上的心路歷程,即便位置不好,店面也很小,為了讓顧客有最好的享受,一直經營到現在,讓我們看到平凡中的奇蹟。
田野調查:在與建中有關的主題中,我們選擇了十分貼近生活的美食,在炎熱難耐的夏天,來一碗沁涼的刨冰,是多麼撫慰人心的一件事啊,但比起遠近馳名的建中黑糖冰,我們更在意這家小小的,位置也十分不起眼的冰店,是如何抓住建中生的心,捨棄黑糖冰,跑到這裡來享受課後的悠閒時光,不在時代的洪流中被淘汰,是怎麼樣的理念支持老闆繼續經營,希望可以經由這部影片,讓更多人知道這家不為人知的美味。
攝影器材:sony alpha A600
剪輯軟體:Vegas5.0、小畫家
收穫心得:有的時候仔細的探究一個地方,會看到讓人感到有趣的內容,這家店便是個好例子之一,一直很喜歡這家店,這次期望能夠用紀錄片的方式讓大家更了解這家店。
雖然有很多東西表面看起來很普遍很世俗,但老闆的經營理念,做冰的一些手法,都充滿著理想,很特別。
團隊運作:在上不清楚紀錄片的呈現方式前就前往拍攝,導致訪問中犯了一些小錯誤,對影片剪輯增加了許多的困難。還有背景的雜音過大,在修飾過程也花上不少時間。影片剪輯應及早開始,以了解現有影像的不足並進行補拍,以避免時間急迫而降低紀錄片品質。
發表日期:2014/6/13
影片大小: Mb