數學天師陳庭雄
片  名:數學天師陳庭雄
影片簡述:說到數學,當然會想到數學天師陳庭雄,藉由採訪同學對老師的看法和和親自採訪老師,讓我們對老師更加了解。
製作團隊:我老師是庭雄我超棒製作團隊
田野調查:平常上課時老師喜歡分享自己的經歷與見解,規劃小組嘗試以此紀錄片彙整老師的人生價值觀。從學生時代到教書數十年至今,老師對自己的一生有什麼感想?對於古今學生的變化有什麼看法?老師覺得何為最重要的人格特質?又對會對現代的建中學生有什麼樣的期勉?
規劃完成後,採訪小組與老師正面對談,面對學生的問題老師侃侃而談。在這一兩個小時中,老師將其畢生之教學理念概述給我們了解,經過彙整後將呈現老師對於教學的理想與價值。
學生們對於老師的觀點也是關鍵。庭雄老師帶過許多班,也經常留給學生較深刻的印象,於是採訪小組以班上的學員作為受訪對象,用十分簡單的問題:「你認為庭雄老師是個什麼樣的人?」,在不經思索的情況下,得到同學們最直接的想法。此作法有成功達到預期效果。
攝影器材:canon A2600
剪輯軟體:威力導演11
收穫心得:藉由這次生科作業採訪老師,發現除了老師上課時風趣幽默的一面,其實還有關心學生未來及國家未來的一面。雖說大家都是成績優異考進來的建中生,但近來之後難免因為缺乏目標抑或是比起以往不再鋒芒畢露,所以對於未來沒有方向,我想正是需要像老師這樣的惕勵,才能使我們這些徬徨的學生有了方向。
團隊運作:主要是採訪老師。大家把各自的部分做好就沒捨麼太大的問題了。
發表日期:2013/6/24
網 路IP:210.71.78.2