職棒春燕
片  名:職棒春燕
影片簡述:棒球,一直是台灣的國球。中職剛成立時始終牽繫著國民的關注,21世紀時卻往往只有在中華隊在國際賽事上有好表現時,才引起台灣人民的注意。更因之後的假球案,中職陷入低迷。
然而到了最近,卻因為中華隊在2013世界經典賽上的好表現、大聯盟球星曼尼的加盟‘與黃鎮台會長大刀闊斧的改革,而有了一絲回春的跡象。身為社會上的一份子抑或是關注棒球發展的球迷,我們決定探究這個現象的發生與未來的發展。
製作團隊:非冷眼旁觀者製作團隊
策劃階段:共約24 小時
攝影器材:SONY TRV900攝影機
拍攝階段:共約12 小時
剪輯軟體:VEGAS10.0
後製階段:共約24 小時
收穫心得:身為社會上的一份子,我們有義務去關注社會上的大小事務。棒球,牽繫著國民的一舉一動,是個對國人來說十分特別的娛樂活動,好不容易蛻去了假球案的陰霾,職棒如今結合天時、地利、人和來了好久不見的熱潮,所以我們才會想要去了解這個現象的發生,經過我們的探訪與研究後,球迷的持續支持、官方的重視與球員潔身自愛的表現或許影響著這個現象的持續,誠如愛因斯坦所說 「這世界不會被那些作惡多端的人毀滅而是那些冷眼旁觀的人。」
希望能以這部紀錄片勉勵大家持續關注這些社會事務!
團隊運作:
經過了一番討論後,我們才決定拍攝這個主題。首先我們聯絡了中華職棒協會的黃會長鎮台與前職棒球星現為市議員的黃議員平洋,一開始雙方都無回應,加上訪問路人方面的屢遭拒絕,紀錄片的進度情況似乎嚴重落後;運作狀況跌入谷底。但不久之後,黃會長及黃議員終都願意接受我們的訪問加上改變訪問路人的模式後,紀錄片團隊又持續步上軌道。之後我們來到了桃園棒球場蒐集球場畫面及訪問球迷時又因黃會長一通電話更讓我們意外得以訪問到LAMIGO桃猿隊啦啦隊隊長阿誠大哥。一切畫面皆俱備後,經過大家的分工合作終完成了這部紀錄片。
發表日期:2013/6/22
網 路IP:36.229.13.246
MIX UP
MV-一個像夏天一個像秋天